Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что в случае его избрания президентом страны, он покинет пост председателя совета директоров "Газпрома"
 
Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что в случае его избрания президентом страны, он покинет пост председателя совета директоров "Газпрома"
Первый канал

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что в случае его избрания президентом страны, он покинет пост председателя совета директоров "Газпрома".

"Насколько я понимаю, действующее законодательство такой привилегии мне или другому лицу, которое возглавит государство, не оставляет", - сказал Д.Медведев в четверг журналистам в Центризбиркоме после подачи заявления на регистрацию в качестве кандидата в президенты России.

Медведев сам напомнил, что "человек, который будет избран на должность президента, по действующему законодательству, другую должность замещать не может".

С 2000 года, когда Медведев возглавил Совет директоров "Газпрома", капитализация компании выросла в 50 раз.

В июне 2007 года Медведев был вновь переизбран председателем совета директоров газового монополиста. Тогда же он рассказал, какие цели ставил перед собою газовый монополист и чего он добился.

Были достигнуты договоренности "Газпрома" с ТНК-ВР по вхождению в разработку Ковыктинского месторождения. Совместное предприятие должно быть создано в течение года.

Запланировано объединение активов "Газпрома" и СУЭК. Сибирская угольная энергетическая компания - крупнейшее в РФ угольное объединение и единственная российская компания, входящая в десятку лидеров мирового угольного рынка по добыче. Компания обеспечивает 31% поставок энергетического угля на внутреннем рынке и более четверти угольного экспорта страны.

Европейским партнерам концерна Дмитрий Медведев предложил "философски" относиться к вхождению российского газового гиганта на европейские рынки. Возникающие в Европе в связи с этим страхи он считает "избыточными эмоциями". Медведев отметил, что российская компания намерена "присутствовать во всех звеньях этой энергетической системы, а не только в части поставок".

"Газпром" и итальянская Eni подписали соглашение о начале реализации проекта "Южный поток", который предусматривает прокладку газопровода с российской территории до Бургаса. Далее от основной трубы разойдутся две ветки - до Австрии и на север Италии.

"Газпром" будет участвовать в процедуре получения лицензии на "Сахалин-3" и Чаяндинское месторождение.