Южная Осетия запрещает хождение на своей территории грузинского лари
 
Южная Осетия запрещает хождение на своей территории грузинского лари
Фото NEWSru.com

Грузинская валюта лари после новогодних праздников прекратит хождение на всей территории Южной Осетии, сообщает Государственный комитет информации, связи и массовых коммуникаций Республики Южная Осетия.

"Администрация Ленингорского района Южной Осетии приняла решение об изъятии из оборота грузинской валюты", - сказал помощник главы администрации Ленингорского района Сергей Гаглоев.

Лари перестанет быть законным платежным средством с 10 января 2011 года. Местное население и предприниматели извещены о принятом решении. В ходу по-прежнему останутся российские рубли, имевшие свободное хождение в республике.

Ленингорский (Ахалгорский) район после войны августа 2008 года перешел под контроль южноосетинских властей, но там осталось и грузинское население. До сих пор там в ходу был и русский рубль, и грузинский лари.

Другая иностранная валюта в регионе не ходит из-за отсутствия обменных пунктов. Обменять российские рубли на лари и обратно можно было лишь в киосках или с рук. Ранее сообщалось, что о создании собственной валюты в Южной Осетии речь не идет.

Официальной денежной единицей Абхазии наряду с Южной Осетией, получившей суверенитет, также является российский рубль. Выбор именно этой валюты не случаен, так как, по различным оценкам, более 80% товарооборота Абхазии приходится на Россию. Реализуя свою продукцию на территории России, абхазские производители получают в качестве оплаты рубли, напоминает "РБК daily".