Вице-премьер Украины Юрий Бойко сообщил, что в ближайшее время решится вопрос с еще одной российско-украинской кредитной программой, которая касается строительства транснациональных транзитных коридоров
 
Вице-премьер Украины Юрий Бойко сообщил, что в ближайшее время решится вопрос с еще одной российско-украинской кредитной программой, которая касается строительства транснациональных транзитных коридоров
Global Look Press

Власти Украины считают, что российский кредит, о котором президент Виктор Янукович договорился с президентом Владимиром Путиным, оказался выгоднее, нежели кредит, который собирался предоставить Международный валютный фонд (МВФ). Правда, в Европе с этой точкой зрения не согласны - МФВ собирался дать Украине 26 млрд долларов. Вице-премьер Украины Юрий Бойко сообщил, что в ближайшее время решится вопрос с еще одной российско-украинской кредитной программой, которая касается строительства транснациональных транзитных коридоров, передает "Интерфакс".

Юрий Бойко заявил, что условия России менее жесткие, чем условия МВФ. "Условия кредита (российского. - Прим. NEWSru.com) достаточно комфортные. Там 5% годовых. Он отличается от кредита, который предлагался МВФ: там 4% годовых, но есть очень важная вещь - условия, которые нам предлагал Международный валютный фонд, чтобы выполнить и получить кредит: нам надо было поднять тарифы для населения и допустить глубокую девальвацию гривны", - поведал вице-премьер.

"В предложениях российских партнеров таких жестких условий к нашей экономике, к нашему обществу не было. Поэтому мы считаем, что этот кредит для нас более выгодный", - заключил Бойко, выступая на заседании круглого стола "Объединим Украину" в Киеве.

В Европе с этим не согласны, считая, что Украина, наоборот, упустила выгодную сделку. Газета Sueddeutsche Zeitung, ссылаясь на внутренний документ ЕС, пишет, что Киеву мог быть предоставлен пакет помощи в 26 млрд долларов в течение семи лет.

Согласно переводу на сайте InoPressa, некий еврочиновник заявил, что названная сумма находится у нижней границы возможного кредита для Украины. По его словам, предложение ЕС предусматривало как обязательства по выдаче кредитов, так и выдачу займов Украине, а Европейская комиссия помогла бы "ускорить" выделение средств со стороны МВФ.

Однако, по словам брюссельского чиновника, сумма Украине названа не была. Глава одной из стран-участниц ЕС, пожелавший остаться неназванным, это подтвердил: "Евросоюз намеренно не называл конкретную сумму, чтобы не соревноваться с Россией, однако мы были уверены в том, что предложение ЕС оказалось бы лучше в долгосрочной перспективе". Председатель комитета иностранных дел Европейского парламента Эльмар Брок, в свою очередь, заявил, что Виктор Янукович был проинформирован о примерной величине предложения ЕС "еще за несколько месяцев".

Как бы то ни было, однако на Украине вряд ли жалеют о принятом решении. Без договоренностей с Россией, достигнутых во вторник, Украине угрожало бы банкротство, заявил сегодня в эфире местного телевидения премьер страны Николай Азаров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кстати, возможно, на Западе ошибочно считают Украину "проигравшей" в выборе кредита. Вице-премьер Юрий Бойко сообщил о том, что существует еще одна кредитная программа, которая касается отношений Украины с российскими партнерами. По его словам, программа относится к строительству транснациональных транзитных коридоров. "Эти коридоры начинаются в России, проходят через нас и идут в Европу", - отметил он, добавив, что эта программа выгодна как для Украины, так и для России.

По словам Бойко, в настоящее время вокруг строительства транснациональных транзитных коридоров и касающейся их кредитной программы идут переговоры. "В ближайшее время мы будем готовы доложить обществу, как мы будем получить и на каких условиях этот кредит", - подчеркнул Юрий Бойко.