Не все пенсионеры получат единовременную выплату вместе с пенсией
 
Не все пенсионеры получат единовременную выплату вместе с пенсией
Moscow-Live.ru

Единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей вместе с пенсией в январе получат не все российские пенсионеры, некоторым выплата придет позже пенсии и отдельно. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

"Коллеги, людям нужно объяснять. У нас будут граждане, которые не получат вместе с пенсией пять тысяч рублей, кто получает пенсию в первые десять дней. Такой механизм мы просили, чтобы это было вместе с пенсией, но, к сожалению, в связи с нехваткой средств казначейство нам только в первый рабочий день отдаст необходимые средства. Надо проводить разъяснительную работу", - сказал Дроздов на расширенном заседании правления ПФР во вторник в Москве.

В связи с этим глава ПФР обратился к коллегам с просьбой поставить в известность руководство "Почты России", которая доставляет пенсии, чтобы получатели знали, что выплата может прийти позже.

"И взаимодействуйте, пожалуйста, с "Почтой России", чтобы почта знала все эти механизмы, чтобы знала, почему; чтобы на почте были все необходимые объявления, плакаты и так далее. У меня просьба - поработать с людьми, чтобы не было напряжения", - сказал руководитель ПФР.

Единовременная выплата в 5 тыс. рублей заменит индексацию пенсий, ранее планировавшуюся на второе полугодие 2016 года. Ранее сообщалось, что по 5 тыс. получат все российские пенсионеры, в том числе военные.

Выплата будет проведена в январе. Как ранее сообщалось, доставкой выплаты будет заниматься в обычном режиме "Почта России". Первоначально планировалось, что выплату пенсионеры получат вместе с январской пенсией.

По закону пенсии должны индексироваться на уровень инфляции ушедшего года. Однако в 2016 году их повысили только на 4%, хотя инфляция за 2015 год составила почти 13%. Такое решение в октябре 2015 года приняло правительство в связи с кризисом и дефицитом бюджета.

Кроме того, с 1 января 2016 года отменена индексация пенсий для работающих пенсионеров. В июне 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев назвал ограничение индексации пенсий "временной мерой".

Решение о единовременной выплате пенсионерам пяти тысяч рублей было принято в связи с тем, что ресурсов для индексации пенсий во второй половине 2016 года в обычной форме нет.

При расчете размера выплаты власти отталкивались от средней пенсии, составляющей 13 200 рублей. Один раз кабмин проиндексировал пенсии на 4% в апреле, а второй раз они должны были вырасти на 8,5% с 1 августа (примерно на тысячу рублей). Если учесть, что вместе с августом до конца года остается пять месяцев, тысяча умножается на пять и получается конечная сумма в пять тысяч рублей.

Уже обещано, что в следующем году индексация пенсий будет осуществляться по обычным правилам: по уровню фактической инфляции предыдущего года.