Крупнейшими структурами Akfel Holding являются Akfel Gas (имеет контракт с "Газпромом" на 2,25 млрд кубометров газа в год), Avrasia (0,5 млрд) и Enerco (2,5 млрд)
 
Крупнейшими структурами Akfel Holding являются Akfel Gas (имеет контракт с "Газпромом" на 2,25 млрд кубометров газа в год), Avrasia (0,5 млрд) и Enerco (2,5 млрд)
Akfel Gas

В начале декабря турецкие власти де-факто национализировали Akfel Holding, крупнейшего частного импортера российского газа, долями в котором владеют "Газпром" и "Газпромбанк". Компанию подозревают в связях с организацией Фетхуллаха Гюлена. Как утверждают осведомленные источники, функции акционеров теперь выполняет турецкий Фонд страхования вкладов (TMSF), пишет газета "Коммерсант".

Позднее во вторник в пресс-службе российской компании заявили Business FM, что "Газпром" не имеет долей в турецком Akfel Holding. Официальное заявление по этому поводу, по словам представителей пресс-службы, уже готовится.

По данным "Коммерсанта", крупнейшими структурами Akfel Holding являются Akfel Gas (имеет контракт с "Газпромом" на 2,25 млрд кубометров газа в год), Avrasia (0,5 млрд) и Enerco (2,5 млрд). В последних двух компаниях 60% владеет СП Akfel и "Газпромбанка", а другие 40% в Enerco принадлежат австрийской OMV. У группы "Газпром" есть также миноритарный пакет в Akfel Holding.

В целом на компании группы Akfel приходится 55% в портфеле поставок "Газпрома" частным турецким импортерам и примерно 20% от всех поставок российского газа в Турцию. По оценкам издания, ее годовая выручка от газового бизнеса может составлять 400-500 млн долларов.

Принятый после попытки госпереворота в Турции в июле чрезвычайный декрет N674 позволяет властям "брать под контроль" компании, которые обвиняются или даже только подозреваются в финансировании организации Фетхуллаха Гюлена, которая признана в Турции террористической.

Жертвами декрета уже стали около 1,2 тыс. турецких компаний. Совет директоров Akfel Holding был полностью сменен в первых числах декабря, в него вошли представители TMSF и консультанты.

В случае Akfel предметом расследования были связи основателей группы братьев Мурата и Фатиха Бальтачи, однако никаких объясняющих документов или доказательств своих подозрений власти акционерам еще не представили. Попытки компании установить диалог с турецкими властями не увенчались успехом.

Глава российского холдинга Алексей Миллер поднял вопрос на встрече с премьером Турции Бинали Йылдырымом, однако тот не дал предметных пояснений. "Газпрому" нужны рабочие отношения с турецкими властями для реализации крайне политически важного проекта "Турецкий поток", отмечает издание.

Эксперты, с которыми пообщалось издание, полагают, что в текущей ситуации новый локальный газовый спор с Турцией выглядит почти неизбежным, поскольку скидка на газ для частных импортеров, которой они добились в апреле, перестает действовать со следующего года.

Осведомленные источники также предупреждают о том, что теперь "пучок турецких газовых проблем" будет окончательно взаимоувязан и политизирован, особенно учитывая убийство посла России в Турции.