Правительство выделило регионам 55 млрд рублей на рефинансирование долгов
 
Правительство выделило регионам 55 млрд рублей на рефинансирование долгов
Moscow-Live.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увеличении бюджетных ассигнований регионам. "Подписанным распоряжением бюджетные ассигнования на предоставление бюджетных кредитов в 2017 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации увеличены на 55 млрд рублей", - сказано в документе, опубликованном на сайте кабмина.

Отмечается, что такой шаг вызван "необходимостью обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов" РФ и "рефинансирования долговых обязательств регионов".

Ранее на высокий уровень долговой нагрузки регионов указывал президент Владимир Путин. В качестве наиболее проблемных регионов он называл Костромскую, Орловскую и Волгоградскую области, а также Кабардино-Балкарию.

Глава государства призвал кабмин "найти решение" этой проблемы, после чего министр финансов Антон Силуанов сообщил, что федеральный бюджет потратит на поддержку субъектов 60 млрд рублей.

Еще в сентябре Путин анонсировал запуск программы реструктуризации бюджетных кредитов регионов. Она начнет действовать с 1 января 2018 года. В первые два года регионам нужно будет выплачивать каждый год только 5% своего долга, что, по оценке президента, позволит субъектам "вызволить" 438 млрд рублей.

В октябре сразу три региона - Удмуртия, Карелия и Хакасия - сообщили о дефиците местных бюджетов и попросили помощи у Москвы. Вслед за этим правительство признало, что регионы не в состоянии самостоятельно справиться с обслуживанием рыночных долгов, объем которых у ряда субъектов превышает годовой доход, напоминает РБК.

Общий государственный долг российских регионов на 1 октября составлял 2,212 трлн рублей, следует из данных Минфина, при этом объем их задолженности перед банками превышал 541 млрд рублей.

По данным газеты "Ведомости", коммерческие долги российских регионов приближаются к 1 трлн рублей, что составляет почти половину внутреннего госдолга.