Налоговики рассчитывают получить от граждан в два раза больше деклараций, чем обычно
 
Налоговики рассчитывают получить от граждан в два раза больше деклараций, чем обычно
Архив NEWSru.com

Министерство РФ по налогам и сборам рассчитывает в 2003 году получить от граждан в два раза больше деклараций о доходах за 2002 год, чем за два предыдущих года. По итогам декларационной компании 2002 налоговики получили чуть больше 3 млн деклараций.

Предполагаемый рост деклараций от граждан в нынешнем году ожидается в связи с более активным использованием гражданами права на налоговые вычеты из полученных ими доходов. В 2002 году налоговики тоже на это надеялись, пообещав в начале компании чуть ли не 12 млн деклараций, однако ожидания не оправдались. Теперь чиновники обещают отработать систему предоставления таких вычетов и объяснить ее выгоды россиянам.

Пока, впрочем, темпы подачи деклараций не впечатляют. По состоянию на 16 февраля в России в налоговые органы предоставлено 208 тыс. деклараций по налогу на доходы, в то время как за аналогичный период прошлого года таких деклараций было подано 199 тыс. Из подавших декларации 32 тыс. граждан заявили в декларациях право на предоставление им имущественных налоговых вычетов, отмечает "Интерфакс".

Как сообщила на пресс-конференции руководитель департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС Валентина Акимова, декларационная кампания по доходам граждан за 2002 год продлится в этом году с 1 января по 30 апреля включительно.

При этом обязательно должны представить в налоговые органы декларации о доходах за 2002 год предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, граждане, получившие доходы от иностранных источников, а также доходы от продажи имущества, в том числе ценных бумаг. К этой категории относятся также граждане, получившие выигрыши в казино, а также от организаций лотерей независимо от суммы.

Акимова напомнила, что граждане, имеющие право на налоговые вычеты, могут предоставить налоговую декларацию в течение трех лет. Иначе говоря, для того, чтобы получить вычеты из доходов 2002 года декларацию можно представить и в 2003, и в 2004, и в 2005 году.