Gaz de France вышел из Nabucco из-за противодействия Турции
 
Gaz de France вышел из Nabucco из-за противодействия Турции
lefigaro.fr

Французская корпорация Gaz de France официально отозвала заявку на участие в строительстве газопровода Nabucco, сообщило агентство Dow Jones со ссылкой на госсекретаря Франции по вопросам внешней торговли Эрве Новелли.

Заявление Новелли было сделано в ходе визита представителя правительства Франции в Турцию. Мотивы GDF Новелли объяснил соответствующим "решением турецкого правительства, которое было продиктовано политическими соображениями".

Турция выступила против участия GDF в проекте, так как в Анкаре недовольны принятием во Франции закона, карающего за отрицание геноцида армян 1915 года, и сопротивлением французского президента Николя Саркози вступлению Турции в ЕС, сообщало агентство Reuters.

По газопроводу Nabucco планируется поставлять в Европу центральноазиатский газ через территории Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Пока равные доли в проекте имеют австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Trasgaz, болгарская Bulgaras, турецкая Botas. В начале февраля было объявлено о вхождении в проект немецкой RWE.

Эксперты не исключают, что в дальнейшем французский концерн может присоединиться к другому газовому проекту - российско-итальянскому трубопроводу "Южный поток", конкурирующему с Nabucco.

Участие Gaz de France в Nabucco было бы выгодно другим участникам проекта: стоимость строительства газопровода оценивается почти в 6 млрд долларов.

Другая проблема Nabucco - отсутствие гарантий того, что новый трубопровод будет заполнен газом. Принципиальное значение для участников Nabucco будут иметь результаты аудита газовых запасов Туркмении, сообщает РБК daily.

Помимо стран Средней Азии газ для Nabucco мог бы предоставить Иран, однако препятствием этому является политическая нестабильность на Ближнем Востоке.

Участники Nabucco уже несколько раз переносили сроки запуска нового трубопровода. Изначально ввод Nabucco в эксплуатацию был намечен на 2011 год, потом перенесен на 2012-й. В феврале было объявлено, что Nabuccо начнет функционировать только в 2013 году.

В 2013 году ожидается запуск газопровода "Южный поток", который пройдет по дну Черного моря из России в Болгарию и позволит обеспечить газом целый ряд европейских стран, включая Румынию, Венгрию, Чехию, Италию, Австрию, Сербию.