Стоимость жизни вероятно выросла в США в январе этого года, впервые за последние 6 месяцев. Это является сигналом того, что компании перестали снижать цены, чтобы сохранить уровень продаж и распродать запас
 
Стоимость жизни вероятно выросла в США в январе этого года, впервые за последние 6 месяцев. Это является сигналом того, что компании перестали снижать цены, чтобы сохранить уровень продаж и распродать запас
Фото NEWSru.com

Прожиточный минимум в США вырос в январе впервые за последние 6 месяцев. Это является сигналом того, что компании перестали снижать цены, чтобы сохранить уровень продаж и распродать запасы, пишет агентство Bloomberg.

Оценка была получена в результате традиционного опроса 71 эксперта и аналитика. Средний прогноз составляет рост индекса потребительских цен в январе по сравнению с декабрем на 0,3%. При этом по сравнению с январем прошлого года цены снизились на 0,1%, что стало первым случаем зафиксированной на промежутке 12 месяцев дефляции с 1955 года.

Агенство отмечает, что в конце прошлого года крупные розничные сети, вроде - Wal-Mart Stores или Macy’s предлагали масштабные скидки, которые должны были привлечь покупателей и помочь сетям сохранить объем продаж и избавиться от скопившихся запасов. Снижение потребительских цен, фиксировавшееся в течение полугода, заставило многих заговорить о "дефляционной спирали", которая может усугубить кризис и сделать его гораздо более затяжным.

Теперь этот процесс постепенно сходит на нет. Еще один немаловажный фактор, стимулировавший дефляцию в США - снижение цен на нефть и нефтепродукты. Однако нефтяные котировки в начале этого года стабилизировались, и снижение прекратилось.

Еще один фактор, который мог оказать влияние на рост потребительских цен - рост цен производителей. Накануне американское министерство труда опубликовало данные по ценам производителей. В январе индекс цен американских производителей неожиданно вырос на 0,8%, в то время как эксперты прогнозировали рост всего на 0,3%.

Инфляционные сигналы привели к тому, что инвесторы начали продавать американские казначейские облигации, предлагающие слишком низкую доходность, с которой еще можно было мириться в период дефляции, но в условиях инфляции она для многих неприемлема.

Инфляционные данные могут оказать серьезное влияние на рынок американского госдолга. На следующей неделе Казначейство планировало разместить бумаги с разными сроками обращения в общей сложности на сумму 94 млрд долларов. В случае, если прогноз аналитиков по индексу потребительских цен будет превышен, американским властям придется предлагать инвесторам более высокую доходность.