Россия заключила на контракт на поставку танков Т-90МС в страны Ближнего Востока
 
Россия заключила на контракт на поставку танков Т-90МС в страны Ближнего Востока
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Россия подписала крупный контракт на поставку танков Т-90МС в одну из стран Ближнего Востока. В ближайшее время планируется заключить еще один. Об этом заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в ходе выставки IDEX-2017.

По словам чиновника, контракт был подписан в декабре и ему предшествовал ряд тестовых испытаний техники. Однако Мантуров отказался назвать заказчика.

"В ближайшее время будет подписан еще один контракт", - сообщил министр.

По его словам, в последние два года российские танки испытывались в ряде ближневосточных стран.

В свою очередь, заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) Алексей Фролкин сообщил "Интерфаксу", что Россия не поставляет эти танки Ирану. Россия вообще не осуществляет поставок Ирану наступательного вооружения, отметил он.

В 2016 году Россия выполнила контракт на поставку Ирану систем противовоздушной обороны С-300, но это оборонительные системы, которые не попадают под ограничения, введенные СБ ООН. Иран заплатил РФ за поставку этих зенитных ракетных систем около $1 млрд. В Иран поставлены четыре дивизиона ЗРС С-300ПМУ2 "Фаворит" разработки и производства АО "Концерн Воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей".

"Говорить о поставках в Иран вертолетов, танков, самолетов и другой военной техники в условиях введенных СБ ООН санкций пока преждевременно", - сказал Фролкин, отметив, что РФ при осуществлении военно-технического сотрудничества с иностранными государствами действует в строгом соответствии с международным правом и взятыми на себя международными обязательствами.

Однако Россия может еще поставить Ирану оборонительное вооружение, если такие заявки от него поступят, сказал сегодня глава "Ростеха" Сергей Чемезов. "Если они обратятся, захотят еще что-то из оборонительного вооружения, то мы готовы рассмотреть, - сказал он.

Танк Т-90МС

Танк Т-90МС является экспортным вариантом танка Т-90АМ, разработанного для российских Вооруженных сил. Т-90МС был представлен публике в 2011 году на полигоне в Нижнем Тагиле в рамках Восьмой международной выставки вооружений Russian Expo Arms. Производством боевой машины занимается корпорация "Уралвагонзавод".

В конструкции модернизированного танка Т-90МС воплощены передовые научно-технические решения. Cочетание боевых и технических характеристик позволяет экипажу вести боевые действия в различных климатических и погодных условиях, в любое время суток и достигать успеха в различных видах современного наземного боя.

Масса танка с боекомплектом, - 48 тонн, экипаж - три человека. Комплекс вооружения включает 125-мм гладкоствольную пушку 2А46М-5; пулемет ПКТМ (6П7К) калибра 7,62-мм. Основной прицел наводчика - многоканальный с визирным и тепловизионным каналами, лазерным дальномером, встроенным лазерным каналом управления.

Дальность распознавания цели типа "танк" через визирный канал - до 5000 м. Прицел командира - комбинированный панорамный с телевизионным и тепловизионным каналами, лазерным дальномером. Дальность распознавания цели типа "танк" через ТВ-канал - до 5000 м. Дальность распознавания цели типа "танк" ночью - не менее 3500 м.

Максимальная скорость танка по шоссе - 60 км.