Российский Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "Мастер-Капитал". Приказом регулятора в банк назначена временная администрация
 
Российский Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "Мастер-Капитал". Приказом регулятора в банк назначена временная администрация
Moscow-Live.ru

Российский Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "Мастер-Капитал". Приказом регулятора в банк назначена временная администрация.

По величине активов на 1 февраля 2018 года "Мастер-Капитал" занимал 302-е место в банковской системе России. Банк был создан в 1994 году. По данным ЦБ, он находился под контролем Надежды Бажановой и ее сына Феликса.

"Деятельность АКБ "Мастер-Капитал" (ОАО) была ориентирована на обслуживание интересов его собственника. Кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации, привело к образованию на балансе банка значительного объема проблемных активов", - сказано в сообщении ЦБ.

Проведенная по требованию надзорного органа оценка кредитного риска выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка и наличие признаков приближающегося банкротства, что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков, напомнил Банк России.

Отмечается, что руководство и собственники банка не приняли действенных мер для нормализации его деятельности.

"Мастер-Капитал" - участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Агентство по страхованию вкладов в соответствии с законом через уполномоченные банки начнет выплаты вкладчикам не позднее 6 марта 2018 года.

Накануне банк "Мастер-капитал" сообщил, что в понедельник и вторник (19-го и 20 февраля) не ведет обслуживание клиентов. "Уведомляем вас, что 19.02.2018 года и 20.02.2018 года обслуживание клиентов не производится. Приносим свои извинения", - сообщалось на сайте кредитной организации. В колл-центре банка сообщали, что банк не будет работать по техническим причинам.