Введение единого рубля ускорить не удалось
 
Введение единого рубля ускорить не удалось
Архив NEWSru.com

Введение рубля в качестве единой валюты союзного государства России и Белоруссии ускорить не удалось. Президенты России и Белоруссии на совместной пресс-конференции сообщили, что использование российского рубля в качестве единого платежного средства союзного государства будет введено с 1 января 2005 года. "Нам ничего не мешает реализовать это решение", - сообщил Владимир Путин.

Напомним, ранее российская сторона неоднократно заявляла, что желает ускорить введение единой валюты. Президент Путин даже называл конкретный срок - 1 января 2004 года. "Было предложение ввести российский рубль как единое платежное средство с 2004 года, но срок маленький, немного запустили", - посетовал на сегодняшней пресс-конференции глава российского государства.

Помимо этого, Александр Лукашенко, выступая на пресс-конференции в Минске, заявил, что не видит препятствий по вопросу создания белорусско-российского совместного предприятия по транспортировке российского газа в Европу. По его словам, единая газотранспортная система будет создана к июлю.

Президент России Владимир Путин, говоря о перспективах газотранспортного консорциума, также выразил уверенность в том, что заявленные сроки будут соблюдены. "Нам ничего не мешает выполнить все сроки, которые мы намечали", - отметил он.

Путин заявил, что "в целом удовлетворен", как идут переговоры с Белоруссией по созданию совместного предприятия. В создании совместного предприятия должны принять участие "Газпром" и "Белтрансгаз". Вопросы учреждения СП предполагается оговорить в межправительственном соглашении. Также предстоит еще согласовать цены на поставляемый в Белоруссию из России природный газ и тарифы на его транспортировку в Европу через белорусский участок газопроводной магистрали.