В ожидании санкций Тегеран переводит нефтедоллары в "свои" банки Юго-Восточной Азии
 
В ожидании санкций Тегеран переводит нефтедоллары в "свои" банки Юго-Восточной Азии
Архив NEWSru.com

Власти Ирана приступили к переводу под свою юрисдикцию финансовых средств, полученных от продажи нефти и размещенных в иностранных банках. Деньги переводятся в банки Юго-Восточной Азии. Об этом сообщил в пятницу журналистам глава иранского Центробанка Абрахим Шейбани.

"Действительно, процесс перевода зарубежных банковских счетов Ирана в страны Юго-Восточной Азии уже начался", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов. Шейбани пояснил, что "мы переводим свои денежные средства в места, которые считаем безопасными", передает РИА "Новости".

В связи с обострением ситуации вокруг ядерной программы Ирана, международные наблюдатели отмечают, что представители "евротройки" (Великобритания, Германия, Франция) и США на предстоящем экстренном заседании Совета управляющих МАГАТЭ по иранской ядерной программе будут настаивать на передаче иранского "ядерного досье" в Совет Безопасности ООН. Этот влиятельный международный орган может решить вопрос о введении санкций в отношении Тегерана, в том числе и экономических.