Еще два банка лишились лицензий. Центробанк отозвал разрешения на осуществление операций у "Имбанка" (Махачкала) и банка "Надежность" (Курган). По величине активов эти банки занимали места ниже 800-го
 
Еще два банка лишились лицензий. Центробанк отозвал разрешения на осуществление операций у "Имбанка" (Махачкала) и банка "Надежность" (Курган). По величине активов эти банки занимали места ниже 800-го
Moscow-Live.ru

Еще два банка лишились лицензий. Центробанк отозвал разрешения на осуществление операций у "Имбанка" (Махачкала) и банка "Надежность" (Курган). По величине активов эти банки занимали места ниже 800-го.

Так, кредитная организация "Надежность" была "вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций", говорится в сообщении на сайте регулятора.

"Имбанк" также обвинили в неисполнении федеральных законов о банковской деятельности и нормативных актов ЦБ. В этой организации регулятором выявлена "существенная недостоверность отчетных данных". ЦБ выявил в кассе "Имбанка" крупную недостачу наличности, рассказали "Ведомости".

"Национальная расчетная компания" также обвиняется в неисполнении законов о банковской деятельности и нормативных актов ЦБ. Компания нарушала порядок составления отчетности для Банка России и не соблюдала требования предписания надзорного органа, "была вовлечена в проведение сомнительных безналичных операций, в том числе в адрес нерезидентов. В течение 2013 г. объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 320 млн долларов".

Банки "Надежность" и "Имбанк" являются участниками системы страхования вкладов. "Прайм" утверждает, что с объемом активов 558,91 млн рублей "Имбанк" на 1 декабря занимал 815-е место в стране. Объем активов "Надежности" агентство оценило в 463,57 млн рублей. НКР - небанковская кредитная организация, участником системы страхования вкладов не является.

В интервью, данном журналу The New Times первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что не исключает возможности новых отзывов лицензий у банков. Он напомнил, что к 2017-2018 году вся финансовая система России должна будет соответствовать высоким международным требованиям, в том числе одобренному "Базелю-III".

"Цель заключается в том, чтобы, во-первых, убрать с рынка тех, кто занимается сомнительными операциями, а у нас это целая статья незаконного бизнеса. Во-вторых, чтобы не было банков с недостаточностью капитала: им надо искать партнеров, возможно, сливаться с другими банками", - говорит Шувалов.

Он заверил, что лицензии будут отзывать и впредь: "Знаете, все люди взрослые: если у вас недостаточно капитала - идите ищите его, если у вас в банке проводятся сомнительные операции - прекратите их. Само не рассосется. Это и акционеры банков, и их менеджеры должны точно понимать", - сказал Шувалов.

О том, что еще ряд банков могут лишиться лицензий, предупреждала 20 ноября, в день отзыва лицензии у "Мастер-банка", председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. "Он не один такой", - заявила она в Госдуме, добавив, что таких банков немного. Их размеры она не называла.