Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин назначен статс-секретарем - заместителем председателя Банка России
 
Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин назначен статс-секретарем - заместителем председателя Банка России
Russian Look

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин назначен статс-секретарем - заместителем председателя Банка России, сообщает официальный сайт ЦБ.

Торшин будет отвечать за вопросы взаимодействия с парламентом, исполнительными органами власти - как федеральными, так и региональными. Он приступит к своим новым обязанностям с 21 января 2015 года.

Торшин уже занимал должность статс-секретаря ЦБ (в ранге заместителя председателя банка) с 1995 по 1998 год, отвечая за взаимодействие с органами госуправления, общественными организациями и прессой.

Торшину 61 год. Он родился на Камчатке. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт по специальности "Правоведение". Работал в аппарате ЦК КПСС, администрации президента России, в Банке России, в госкорпорации "Агентство по реструктуризации кредитных организаций".

С января 2001 года Торшин является членом Совета Федерации от правительства Республики Марий Эл.

В верхней палате он активно лоббировал распространение символа российского рубля. В декабре 2013 года он заверил, что законодатели добьются появления нового символа на клавиатурах компьютеров. "Есть же на клавиатуре компьютеров обозначение доллара. Мы ничем не хуже, и поэтому ждем от наших технологов соответствующих разработок", - говорил Торшин.

Назначение Торшина - очередная кадровая ротация в Центробанке, случившаяся в январе. В разгар кризиса ЦБ сменил также куратора денежно-кредитной политики: им стал Дмитрий Тулин. Первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева поделилась с ним частью своих полномочий, и Тулин теперь отвечает за меры, при помощи которых ЦБ воздействует на цены, рост экономики и курс национальной валюты. Он также уже работал в ЦБ и дважды занимал пост заместителя председателя.

Кадровые перестановки в ЦБ произошли на фоне резкого падения рубля. Как ранее сообщал РБК, решение о снятии части полномочий с Ксении Юдаевой было принято в администрации президента, но Кремль не стал выбирать кандидата на должность ответственного за денежно-кредитную политику, предоставив это право Банку России. Кандидатуры потенциальных кураторов ДКП Банк России согласовывал с помощником президента Андреем Белоусовым.