Собрание кредиторов решает, как быть с ЮКОСом. Менеджеры считают недостоверной оценку компании
 
Собрание кредиторов решает, как быть с ЮКОСом. Менеджеры считают недостоверной оценку компании
RTV International

В Москве началось собрание кредиторов ЮКОСа. Президент компании Стивен Тиди не будет принимать в нем участие, так как, по его словам, не хочет "своим присутствием выражать веру в процесс, который является фарсом". Без него кредиторы компании решат, банкротить ЮКОС или позволить ему расплатиться с долгами. Менеджеры ЮКОСа уже заявили, что считают компанию платежеспособной, а оценки управляющего недостоверными. По требованию ФНС, которая обнаружила, что отчет Ребгуна не соответствует установленным правилам собрание кредиторов ЮКОСа объявило перерыв до 12 часов 25 июля.

На собрании кредиторов ЮКОСа зарегистрировались кредиторы, обладающие99,61% от общей суммы голосов, передает "Интерфакс". По словам временного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна, сформирован реестр из 30 кредиторов на сумму более 491,5 млрд рублей.

На повестке дня собрания кредиторов стоит главный вопрос, следует ли вводить в отношении ЮКОСа процедуру финансового оздоровления, то есть позволить компании расплатиться с долгами, или же необходимо обратиться в арбитражный суд с ходатайством о признании компании банкротом.

Принимать решение собрание кредиторов будет в том числе на основании доклада о финансовом положении компании, который сделает временный управляющий Эдуард Ребгун. Он оценил ЮКОС в 16,89 млрд долларов, а долги компании - в 18,56 млрд долларов.

Менеджмент ЮКОСа уже заявил, что категорически не согласен с подобными оценками. "Компания оценивает себя в 30 млрд долларов", - заявил на собрании представитель ЮКОСа. Управленцы компании считает ее платежеспособной, а оценку ее стоимости временным управляющим Эдуардом Ребгуном недостоверной.

Ребгун не согласился с таким мнением. Оценка стоимости ЮКОСа, а также суммы его долга основана на материалах, предоставленных самой компанией, заявил он журналистам.

"Все оценки были сделаны по их (ЮКОСа - ред.) материалам, всеуточнения были абсолютно мотивированы. Я ничего не мог высосать изпальца", - сказал Ребгун.

Президент компании Стивен Тиди в обращении к кредиторам, распространенном в четверг, объяснил, почему он считает несправедливой оценку ЮКОСа, сделанную временным управляющим.

В ходе IPO "Роснефти" стоимость госкомпании была определена в размере 82 млрд долларов, при этом "Юганскнефтегаз" составляет около 70% от стоимости "Роснефти", а значит, оценивается примерно в 57 млрд долларов.

На основании этого принадлежащие ЮКОСу 21,7% акций "Юганскнефтегаза" стоят порядка 15,8 млрд долларов. При этом Тиди отмечает, что такая оценка значительно выше той, которая была принята за основу при составлении плана финансового оздоровления.

По мнению Тиди, приведенный выше анализ позволяет утверждать, что ЮКОС способен выплатить все долги перед кредиторами.

При этом Тиди отмечает, что оценка стоимости компании в размере 30 млрд долларов, представленная менеджментом ЮКОСа в плане финоздоровления, является консервативной, так как с момента создания этого плана цены на нефть продолжили расти и сейчас превышают уровень в 75 долларов за баррель.

Кредиторам предстоит решить, чьему мнению они больше доверяют. Тем временем Эдуард Ребгун сделал важное заявление. Он потребовал, чтобы все средства от продажи доли ЮКОСа в компаниях Mazeikiu nafta и Transpetrol были распределены между всеми кредиторами.

Он напомнил, что в ходе продажи доли ЮКОСа в Mazeikiu nafta будет получено около 1,5 млрд долларов, от сделки по Transpetrol - ожидается 100 млн долларов. Ребгун уточнил, что эти сделки еще не закрыты.

Интересно, что качество отчета, подготовленного Ребгуном, не удовлетворило главного кредитора ЮКОСа Федеральную налоговую службу. Представители ФНС выступили с ходатайством о перерыве в собрании на том основании, что в документах финансового анализа, подготовленных временным управляющим, отсутствует раздел, который должен содержать результаты анализавозможности безубыточной деятельности должника.

Представитель ФНС предложил прервать собрание для устранения существующих нарушений. В то же время представитель Ребгуна Анатолий Собиневский отметил,что все необходимые в соответствии с законодательством расчеты исполненыв полном объеме.

Представитель ЮКОСа в Лондоне в ходе телеконференции от лица президента ЮКОСа Стивена Тиди и финансового директора Group Menatep Тима Оcборна поддержали предложение ФНС о возможном перерыве в собрании.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, собрание кредиторов ЮКОСа объявило перерыв до 12 часов 25 июля.

Президент ЮКОСа Стивен Тиди обратился к собранию кредиторов компании с просьбой не ликвидировать компанию. В обращении говорится, что план финансового оздоровления, предложенный менеджментом ЮКОСа, позволит сохранить компанию.

"Менеджмент ЮКОСа прилагает все усилия для продолжения деятельности компании перед лицом продолжающегося давления, чтобы сохранить ЮКОС как жизнеспособное предприятие, способное обеспечить занятость его сотрудников, заплатить законным кредиторам и оставить существенную прибыль своим акционерам", - говорится в обращении Тиди.

Президент компании отмечает, что представителям ЮКОСа в ходе собрания кредиторов так и не удалось получить копию отчета, подготовленного временным управляющим компании Эдуардом Ребгуном.