Средства негосударственных пенсионных фондов в прошлом году сократились на треть
 
Средства негосударственных пенсионных фондов в прошлом году сократились на треть
Вести

Центробанк опубликовал данные по результатам работы негосударственных пенсионных фондов в 2008 году. Согласно отчету регулятора, капитал НПФ по итогам года сократился на 34%, а стратегия по инвестированию пенсионных резервов сместилась в сторону инструментов с фиксированной доходностью - облигаций и банковских депозитов, пишет газета "Коммерсант".

В расчетах Центробанка учитывались данные по 209 НПФ и 711 страховых компаний на 31 декабря 2008 года. Согласно данным ЦБ, значительное снижение доходности вложений НПФ в связи с общей тенденцией падения котировок на рынке ценных бумаг привело к отрицательному финансовому результату, что вызвало в 2008 году уменьшение капитала НПФ и нераспределенный убыток от инвестирования пенсионных резервов, на 34%.

Согласно данным ФСФР, объем пенсионных резервов по итогам 2008 года составил 462,58 миллиарда рублей, снизившись за год на 8,6 миллиарда. Однако размер страховых резервов, создаваемых участниками рынка "для обеспечения устойчивости исполнения обязательств перед участниками" и входящих в состав пенсионных, снизился очень существенно - на 42%, до 56,56 млрд руб. То есть участники рынка активно использовали страховые резервы для покрытия убытков от инвестирования.

В итоге у 30 НПФ страховые резервы оказались ниже норматива (не менее 5% от резервов на начало или конец года): среди них НПФ "Пенсионный фонд Внешторгбанка", НПФ "Газпромбанк-фонд", НПФ "Райффайзен", НПФ "Норникель".

Газета отмечает, что, хотя часть фондов и компенсировали за счет собственного имущества снижение стоимости пенсионных резервов, неизвестно, сколько участников воспользовались послаблениями Минфина, который в конце прошлого года разрешил переоценивать активы по докризисной стоимости, а значит, не показывать убыток второго полугодия 2008 года.

"Если бы не эта возможность, то снижение капитала НПФ было бы значительно больше", - считает вице-президент НПФ "Газфонд" Дмитрий Коншин. По оценке гендиректора УК "Капиталъ" Вадима Соскова, если бы участники не переоценивали активы, то снижение могло бы быть процентов на 5% больше, чем следует из данных ЦБ.

Согласно данным ЦБ, структура инвестирования пенсионных резервов кардинально изменилась: вследствие нестабильности на фондовом рынке в 2008 году значительно выросли вложения НПФ в инструменты с фиксированной доходностью. В сравнении с 2007 годом на 25% выросли вложения в депозиты ЦБ и банков и на 30% увеличились вложения в долговые обязательства, при этом вложения в акции финансовых компаний сократились в 2,5 раза, в акции нефинансовых организаций - на 30%.