С начала года через банки Балтии из России утекло в офшоры почти 300 миллиардов рублей
 
С начала года через банки Балтии из России утекло в офшоры почти 300 миллиардов рублей
Вести

Около 300 миллиардов рублей с начала 2009 года ушли из России в офшоры через банки стран Балтии, которые стали основным каналом вывода капиталов, передает агентство РИА "Новости" со ссылкой на сообщение Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинга).

"На сегодня очевиден рост объемов вывода капиталов из России с использованием каналов офшорного транзита, т.е. вывода финансовых средств из России на счета офшорных компаний, открытых в кредитных организациях третьих стран. Основные каналы офшорного транзита при этом проходят через банки прибалтийских государств: с начала 2009 года через них из России "перекачено" в офшоры более 295 миллиардов рублей", – говорится в сообщении.

Росфинмониторинг также отмечает, что преступный капитал в России все чаще используется для кредитования частного бизнеса, подменяя легальный банковский сектор, а в отмывании доходов лидируют финансовые и торговые организации.

В ходе мирового финансово-экономического кризиса, выступившего катализатором активизации различных криминальных тенденций, наибольшей уязвимостью к проникновению преступных элементов по-прежнему обладает финансовый сектор.

По мнению службы, в ходе мирового финансово-экономического кризиса, выступившего катализатором активизации различных криминальных тенденций, наибольшей уязвимостью к проникновению преступных элементов по-прежнему обладает финансовый сектор.

"В первом квартале 2009 года из более чем четырех тысяч преступлений, выявленных по статье 174-1 УК РФ (так называемое "самоотмывание"), более 1,6 тысяч преступлений совершено в кредитно-финансовой сфере (около 40%). Вслед за финансовым сектором по степени уязвимости идет потребительский рынок - свыше 1,3 тысяч преступлений (более 30%). Данная тенденция сохранялась на протяжении всего первого полугодия 2009 года", - говорится в пресс-релизе.