Тридцать восемь рабочих Ford отправили 6 июля заказным письмом иск во Всеволожский городской суд
 
Тридцать восемь рабочих Ford отправили 6 июля заказным письмом иск во Всеволожский городской суд
Вести

Тридцать восемь рабочих Ford отправили 6 июля заказным письмом иск во Всеволожский городской суд. Они требуют признать незаконным приказ администрации завода от 6 апреля о введении четырехдневной рабочей недели с 8 июня по 5 октября, пишут "Ведомости".

Приказ не соответствует Трудовому кодексу, поскольку причиной сокращения рабочей недели в нем указано сокращение спроса на новые автомобили, говорится в иске. Статья 74 ТК позволяет сокращать рабочее время сотрудников в случае изменения организационных или технологических условий труда, к которым рыночная ситуация не относится.

Уменьшение времени работы повлекло за собой сокращение оплаты, говорится в иске, что причинило рабочим моральные страдания. Поэтому кроме отмены приказа они хотят получить от завода по 100 тысяч рублей компенсации морального вреда. Средняя зарплата на предприятии - 27 тысяч рублей в месяц, отмечает газета.

На прошлой неделе администрация завода издала приказ, продлевающий четырехдневную рабочую неделю до 5 февраля 2010 года. Кроме того, с 22 сентября завод сокращает одну смену, примерно 700 ее рабочим будет предложено перейти на аналогичные позиции в оставшихся двух, уверял представитель предприятия.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, в первом полугодии продажи легковых и легких коммерческих автомобилей упали на 49%. Завод Ford при мощности 125 тысяч машин в год за пять месяцев выпустил, по данным "АСМ-холдинга", 19 977 Focus и 1484 Mondeo.

Отметим, что руководство "АвтоВАЗа" в конце июня уведомило профсоюзных лидеров, что с сентября может вдвое сократить рабочую неделю и, соответственно, зарплаты.