Президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) письмо, в котором обосновывает отказ выполнить требование снизить розничные цены на бензин
 
Президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) письмо, в котором обосновывает отказ выполнить требование снизить розничные цены на бензин
Euronews

Президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) письмо, в котором обосновывает отказ выполнить требование снизить розничные цены на бензин, пишет газета "Коммерсант".

В письме указывается, что установленные компанией цены и так находятся на низком уровне, едва обеспечивающем рентабельность. Лишнего бензина в стране нет, поэтому в случае дальнейшего снижения цен его начнут скупать мелкие оптовики и независимые АЗС для последующей перепродажи по спекулятивным ценам. Чтобы увеличить предложение бензина на рынке, компания предлагает правительству перенести сроки перехода на топливо класса "Евро-3".

По мнению компании, в настоящий момент на рынке нефтепродуктов сохраняется существенный недостаток предложения высокооктановых бензинов. При этом компания отмечает, что даже в условиях дефицита цена "Роснефти" на "народные" марки топлива (автобензин Аи-92 и дизтопливо) значительно ниже цен основных компаний-конкурентов. "Роснефть" уверяет, что оптовые цены минимальны и не позволяют покрыть потерь компании. Кроме того, за период май-июнь оптовые цены "Роснефти" продолжали снижаться.

Компания также напоминает, что в настоящий момент установление цен на нефтепродукты на внутреннем рынке на основе формулы цены, рассчитанной исходя из экспортной альтернативы, законодательно не закреплено, а в условиях дефицитного рынка, по мнению "Роснефти", правильным был бы подход, рассчитанный на основе "импортного нетбека".

Единственной мерой стабилизации в сложившейся ситуации "Роснефть" считает стимулирование насыщения отечественного рынка топливом, что возможно только за счет увеличения производственных мощностей и внесения поправок в Технический регламент в части продления срока обращения топлива класса 2 начиная с сентября 2011 года.

Стоит напомнить, что в последних числах июня Федеральная антимонопольная служба направила восьми нефтяным компаниям письма с требованием привести оптовые цены на нефтепродукты в соответствие с рыночной конъюнктурой.

ФАС в начале февраля возбудила "третью волну" антимонопольных дел против нефтяных компаний. По мнению ведомства, крупнейшие российские нефтяные компании - "Роснефть", "Лукойл" и "Газпром нефть" - устанавливали и поддерживали монопольно высокие цены, изымали дизтопливо из обращения, создавали дискриминационные условия при поставках товара сторонним компаниям. После предупреждений ФАС и премьер-министра Владимира Путина нефтекомпании снизили розничные цены на топливо.

Общая сумма штрафов, наложенных на нефтяные компании в рамках "двух волн" антимонопольных дел в 2008-2009 годы, составляла примерно 26 миллиардов рублей, причем в рамках "второй волны" дел санкции были жестче. Позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, снизив свои претензии до 15 миллиардов рублей.