En+ Group принадлежит 47,41% "Русала", по 100% "Евросибэнерго" и Strikeforce Mining and Resources, лицензия на Чинейское месторождение железных руд, проекты по добыче золота и урана
 
En+ Group принадлежит 47,41% "Русала", по 100% "Евросибэнерго" и Strikeforce Mining and Resources, лицензия на Чинейское месторождение железных руд, проекты по добыче золота и урана
eurosib.ru

"ВТБ Капитал" (инвестиционное подразделение банка ВТБ) приобрел 4,35% акций подконтрольной Олегу Дерипаске En+ Group за 500 млн долларов, пишет газета "Коммерсант".

Продавцом бумаг выступил владевший 25% акций En+ "Базовый элемент" (также принадлежит Олегу Дерипаске). "ВТБ Капитал" назвал инвестицию "стратегической". "Мы видим большой потенциал роста", - отметил первый заместитель президента "ВТБ Капитала" Юрий Соловьев, слова которого приводятся в сообщении инвестиционной "дочки" второго по величине госбанка.

En+ Group принадлежит 47,41% "Русала", по 100% "Евросибэнерго" и Strikeforce Mining and Resources (SMR, производит ферромолибден), лицензия на крупнейшее в мире Чинейское месторождение железных руд в Забайкальском крае с прогнозными ресурсами 30 млрд тонн, а также проекты по добыче золота и урана. Совокупная выручка в 2010 году - 13,7 млрд долларов.

Сделка неденежная, утверждает газета со ссылкой на представителя "Базэла". Вырученные средства пойдут на уплату долга перед ВТБ. О каком кредите идет речь и как изменятся его параметры после сделки, собеседник издания не сказал.

В августе 2010 года "Русал" раскрывал, что "Базэл" заложил 25% акций En+ по кредиту от VTB Capital plc (британское подразделение ВТБ), его сумма и условия тогда раскрыты не были. Вчера представители "Базэла", En+, "Русала" и ВТБ на вопросы о кредите не отвечали.

Деньги "Базэла" ни при чем, инициатором сделки с ВТБ был En+, утверждает ее глава Артем Волынец, добавляя, что переговоры с банком велись с октября прошлого года. "В лице ВТБ мы получаем мощную поддержку нашим проектам, - поясняет он, - и не только в плане финансирования, но и для поиска новых инвесторов, покупок новых активов, вывода En+ на рынки капитала".