Киприоты едут в Москву для обсуждения условий кредита
 
Киприоты едут в Москву для обсуждения условий кредита
russiancyprus.net

Условия предоставления кредита Кипру будут обсуждаться, когда в Москву прибудет делегация из этой страны, сообщил министр финансов Антон Силуанов. "Мы пригласили к себе кипрских коллег, чтобы они нам представили расчеты, обоснование ситуации, текст с переговорами с Евросоюзом. Поэтому мы ведем консультации", - сказал министр.

В начале июля Россия получила запрос от Кипра на кредит объемом 5 миллиардов евро, которые необходимы островному государству, чтобы профинансировать рекапитализацию своей банковской системы, а также дефицит бюджета.

Кипр одновременно обратился с двумя заявками о предоставлении кредита: к России и к Евросоюзу. Решение ЕС по этому вопросу будет учитываться при принятии решения Россией, сообщает РИА "Новости".

В 2011 году Россия уже предоставила Кипру заем в 2,5 миллиарда евро.

По итогам 2011 года долг Кипра составил 71,6% от ВВП страны. На прошлой неделе власти островного государства обратились к ЕС с просьбой о предоставлении финансовой помощи. Кипр должен до конца месяца изыскать 1,8 миллиарда евро на рекапитализацию второго по величине банка страны Cyprus Popular Bank, пострадавшего от греческого кризиса. Нуждаются в помощи и другие кипрские банки.

Еврогруппа не исключает возможности оказания финансовой помощи экономике Кипра в целом, а не предоставления средств лишь для рекапитализации проблемных банков. По различным оценкам, размер финансовой помощи Кипру может составить до 10 миллиардов евро, что составляет примерно половину объема ВВП страны.