Роскачество" назвало лучшие и опасные марки шашлыка
 
Роскачество" назвало лучшие и опасные марки шашлыка
Moscow-Live.ru

Организация "Роскачество" обнародовала результаты своего исследования, проведенного с целью выяснить качество готового свиного шашлыка, продающегося в магазинах. Эксперты оценили продукцию 24 российских торговых марок, включая такие известные бренды как "Мираторг", "Останкино", "Черкизово", "Ремит", "Каждый день", по 57 показателям качества и безопасности, сообщается на сайте этой некоммерческой организации, финансируемой правительством РФ

По итогам исследований лучшим "Роскачество" признало шашлык из свинины брендов "Жар мясо", "Мираторг" и "Останкино", оценив его в максимальные 5 баллов. На второе место с оценкой 4,95 балла исследователи поставили шашлык марки Globus. Замкнул тройку лучших шашлык брендов "Агрокомплекс" и "Ремит", оцененный в 4,92 балла.

При этом шашлык Globus является самым дешевым из всех "участников" исследования - 199 рублей за килограмм, а самый дорогой из "испытанных" - бренда "ФРЭШ" ценой 699 рублей за кг - оказался в середине общего рейтинга с оценкой 3,64 балла за следовые количества антибиотиков в мясе, отмечается в публикации.

Далее в рейтинге расположился шашлык марки "Великолукский комбинат" (4,33 балла), "Окраина" (4,2), "Микоян" (4), "Череповецкий мясокомбинат" (3,98), "Мясницкий ряд" (3,76), "Фреш" (3,64) и "Карусель" (3,5).

Худший шашлык

Шашлык остальных брендов, проверенный в ходе исследования, получил неудовлетворительную оценку: "Ближние горки" (2,7), "Атяшево" (2,68), а шашлык марок "Велком", "Мясновъ", "Слово мясника", "Рамфуд", "Дмитрогорский продукт" и "Малаховский", оценили в 0 баллов.

Недопустимые техническим регламентом Таможенного союза количества антибиотиков обнаружены в шашлыке брендов "Каждый день", "Рамфуд" и "Твой дом". В шашлыке "Дмитрогорский продукт" обнаружены сальмонеллы и наличие листерий. Последние также были выявлены в шашлыке "Малаховский". А в шашлыке "Велком", "Черкизово", "Мясновъ", "Рамфуд" и "Слово мясника" были найдены бактерии кишечной палочки.

При этом в шашлыке "Каждый день" и "Твой дом" исследователи зафиксировали три несоответствия, в совокупности указывающие на то, что шашлык этих брендов - испорченный, хотя на запах органолептам это определить не удалось, предупреждает "Роскачество".

В шашлыке "Атяшево", "Ближние Горки", "Каждый день", "Карусель", "Мясновъ" и "Твой дом" были обнаружены превышения по общему количеству бактерий (КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), что является признаком начальной микробиологической порчи, сообщают исследователи.

Вся исследованная продукция производилась на территории Москвы, Белгородской, Вологодской, Кировской, Курской, Московской, Псковской, Смоленской и Тамбовской областей, Мордовии и Ставропольского края, уточняет "Роскачество".

В довершение организация дает советы тем, кто собирался на пикник с шашлыком: держать его в холодильнике, транспортировать в термопакете или сумке-холодильнике и всегда хорошо прожаривать, поскольку бактерии и микроорганизмы погибают при высоких температурах.