Инопресса: покупка Evraz Group для Абрамовича - начало пути в Европу
 
Инопресса: покупка Evraz Group для Абрамовича - начало пути в Европу
www.evraz.com

Во вторник зарубежные СМИ пишут о возвращении Романа Абрамовича в крупный российский бизнес - миллиардер покупает 41% акций Evraz Group. Так, Suddeutsche Zeitung пишет о том, что для Абрамовича это первый шаг в объединении с британско-нидерландской Corus Group.

Спустя две недели после появления соответствующих слухов Evraz и Millhouse LLC подтвердили во вторник вхождение Абрамовича в российский сталелитейный холдинг при условии одобрения со стороны властей. Утверждается, что цена пакета Evraz соответствует его рыночной стоимости. Эксперты отрасли оценивают его в 3 млрд долларов.

До сих пор крупнейшим акционером Evraz являлся миллиардер Александр Абрамов, который основал предприятие в его сегодняшнем виде. Согласно журналу Forbes, он среди самых богатых россиян находится на 14-м месте; до сих пор власть над Evraz Абрамов делил только со своим близким другом Александром Фроловым. Оба они - основные совладельцы холдинга Lanebrook Ltd., которому принадлежат 82,67% акций Evraz. Теперь они продают половину акций Lanebrook инвестиционной компании Greenleas International, которая входит в сферу влияния Абрамовича. Таким образом, Абрамович становится крупнейшим совладельцем Evraz, отмечает Suddeutsche Zeitung. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Абрамович запланировал кооперацию Evraz и группы Corus. Последняя по своему значению является седьмым в мире сталелитейным предприятием и, что немаловажно, имеет на вооружении гораздо более современные технологии, чем Evraz. Глава правления Corus Филипп Варин весной публично признался в том, что он ведет переговоры с несколькими международными сталелитейными концернами. Как он тогда заявил, целью Corus является расширение ассортимента высококачественной стали за счет предложения продукции по конкурентоспособным ценам, пишет газета.

По слухам, циркулирующим в отрасли, Corus вел переговоры и с Evraz, однако без какого-либо конкретного результата. Evraz дает работу 93 тысячам человек, его годовой оборот достигает 5 млрд евро. Чтобы сделать концерн "своим" на Западе, Абрамов разместил 14% его акций на Лондонской бирже. Никто не сомневается в том, что на вхождение Абрамовича в Evraz имеется согласие Кремля, отмечает издание.

В свою очередь The International Herald Tribune пишет, что сегодня у России больше стали, чем возможностей ее использовать. При дешевизне труда, энергии и железной руды огромные металлургические заводы, когда-то считавшиеся затратными динозаврами советских времен, снова начинают выглядеть устрашающе.

Издание напоминает, что незадолго до громкой покупки Романа Абрамовича компания "Северсталь", третий по величине российский производитель стали, объявила о слиянии с люксембургской Arcelor, которая стремится избежать враждебного поглощения Лакшми Митталом, индийским бизнесменом, консолидирующим стальные заводы в мировую империю.

Поскольку Абрамович, близкий союзник президента Владимира Путина, в последних сделках тесно сотрудничал с Кремлем, аналитики интерпретировали покупку Evraz как шаг в сторону консолидации российской стали в большой контролируемый государством холдинг, пишет газета.

Газета Tageblatt в статье "Роман Абрамович дарит себе 41% акций Evraz" также отмечает, что Роман Абрамович пошел путем Алексея Мордашова, планирующего слияние компаний Arcelor и "Северсталь". "Маловероятно, что он на этом остановится", - считает аналитик инвестиционной компании "Олма" Павел Полухин. В дальнейшем, возможно, он рассчитывает приобрести активы российского стального магната Алишера Усманова, в собственности которого находятся два крупнейших в России горно-обогатительных комбината. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)