Молдавский премьер рассказала Путину про товарооборот объемом в миллиард долларов
 
Молдавский премьер рассказала Путину про товарооборот объемом в миллиард долларов
Архив NEWSru.com

Во время встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная объяснила, почему свой первый визит решила нанести в РФ: "Россия — стратегический партнер для Молдавии, с 2006 года отношения между нашими странами развиваются по нарастающей".

Молдавский премьер рассчитывает, что товарооборот между двумя странами вскоре превысит 1 млрд долларов". По ее словам, растут российские инвестиции в молдавскую экономику: "В прошлом году мы предприняли ряд шагов, и налог на прибыль у нас составляет ноль процентов". "Для инвестиций - как иностранных, так и местных, созданы абсолютно равные условия, преференции кому-то в отдельности не делаются", - добавила она.

"А что касается наших взаимоотношений со странами Евросоюза, - это хорошие возможности для экспорта, для российских производителей на рынок стран Евросоюза. Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству", - заявила премьер.

С "Газпромом", продолжила Гречаная, "у нас были хорошие отношения, мы будем их продолжать, главное, что стороны сели за стол переговоров и понимают, что нужно делать дальше".

Зинаида Гречаная на протяжении последних пяти лет в ранге вице-премьера была сопредседателем молдавско-российской межправительственной комиссии и главным молдавским переговорщиком с "Газпромом", напоминает "Независимая газета".

За последние полтора года отношения Кишинева с Москвой после долгого взаимонепонимания вновь стали теплеть, и молдавское руководство подобрало на должность главы правительства человека, который бы понравился Кремлю и Белому дому.

Нынешний ее визит в российскую столицу – первый в ранге главы правительства. Главной темой российско-молдавских переговоров являются газ и урегулирование приднестровского конфликта.

Путин уже отправил в Приднестровье правительственную делегацию, в которую вошли представители всех отраслевых министерств. Они сегодня находятся в Тирасполе с тем, чтобы оказать помощь населению региона и разработать меры по активизации экономических связей.

Молдавия рассчитывает договориться о льготном газовом тарифе, в обмен на компромиссы в диалоге с Тирасполем.

Миграционные вопросы также являются темой для переговоров. По официальной статистике, молдавские рабочие в нынешнем году перечислили из России на родину только по банковским каналам около полмиллиарда долларов. В минувшем году на учет в РФ были поставлены 350 тыс. граждан Молдавии. По неофициальным данным, в Москве и российских регионах работает около 750 тыс. молдаван. Правительство Молдавии добивается, чтобы все они были легализованы в РФ.