"Газпром" демонстративно отказывается от украинских подземных хранилищ
 
"Газпром" демонстративно отказывается от украинских подземных хранилищ
Moscow-Live.ru

Компания "Газпром экспорт" предстоящей зимой будет использовать мощности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ) для компенсации отдельных пиков спроса. На возможности ГТС Украины в этом вопросе она не рассчитывает, к тому же соглашение на оказание услуг по поддержанию режима поставок газа между "Газпром экспортом" и "Укртрансгазом" использовалось редко, сообщают в российской компании.

В силу такого решения "Газпром" принял решение увеличить закачку газа в европейские ПХГ в летний сезон 2014 года. Об этом, как передает агентство "Прайм", говорится в комментарии "Газпром экспорта".

Весь основный объем транспортировки газа через территорию Украины осуществляется и будет осуществляться на основании контракта между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины". Прекращение соглашения "Газпром экспорта" с "Укртрансгазом" не влияет на надежность поставок через территорию Украины, уверены в "Газпром экспорте".

"Нафтогаз Украины" считает это угрозой для стабильных поставок газа в Европу и опасается, что в случае перебоев "Газпром" обвинит Киев.

Ранее "Нафтогаз Украины" заявил о намерении компании "Газпром экспорт" расторгнуть с предприятием "Укртрансгаз" договор, который предусматривает "компенсацию украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе". По данным "Нафтогаза Украины", действие договора будет прекращено с 23 июня.

В "Нафтогазе" считают, что решение о расторжении заключенного в 2010 году договора "не имеет экономического обоснования и увеличивает риски невыполнения "Газпромом" своих обязательств перед европейскими покупателями".

"К аналогичным рискам надежности работы ОАО "Газпром" на европейском направлении ведет и создание российской компанией препятствий по формированию достаточных резервов газа в подземных хранилищах Украины", - сказано в сообщении. Председатель правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев на этой неделе назвал расторжение договора "очередной попыткой лоббирования "Южного потока".