Внешэкономбанк купит 20% Объединенной авиастроительной корпорации
 
Внешэкономбанк купит 20% Объединенной авиастроительной корпорации
Архив NEWSru.com

Госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк) планирует приобрести 20% Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) за 30 млрд рублей."Это будет участие в допэмиссии", - рассказал в четверг журналистам заместитель председателя банка Анатолий Балло.

В настоящее время алгоритм вхождения Внешэкономбанка в капитал ОАК еще не определен. "То, что мы войдем в ОАК, - однозначно, но как перераспределятся акции, пока не решено", - пояснил Балло. Соответствующее решение будет принято в середине года, передает агентство "Интерфакс".

Возможно, Внешэкономбанк увеличит свою долю в компании "Ильюшин Финанс" до контрольной. Основные направления деятельности указанной компании – лизинг современных гражданских самолетов российского производства и финансирование экспортных поставок. Балло пояснил, что лизинговая деятельность больше подходит для финансирования банком развития, чем производственной компанией.

"Мы заинтересованы в продаже отечественной авиатехники, в том числе за рубеж", - сказал он, отметив, что участие в капитале компании является стратегическим вопросом. Сейчас российские самолеты экспортируются на Кубу, напомнил Балло, но в дальнейшем география продаж будет расширяться.

В декабре Внешэкономбанк приобрел у банка ВТБ 5% акций европейского аэрокосмического концерна EADS, заплатив 994,8 млн евро (более 1,4 млрд долларов). Тогда сообщалось, что банк планирует продать эти ценные бумаги Объединенной авиастроительной корпорации после принятия ею решения о дополнительной эмиссии акций.