23 марта в Брюсселе откроется конференция стран-доноров, на которой будет обсуждаться предстоящая модернизация украинского транзитного газопровода
 
23 марта в Брюсселе откроется конференция стран-доноров, на которой будет обсуждаться предстоящая модернизация украинского транзитного газопровода
Первый канал

23 марта в Брюсселе откроется конференция стран-доноров, на которой будет обсуждаться предстоящая модернизация украинского транзитного газопровода. Одним из условий участия европейцев в модернизации европейцы стало требование выделить газопровод в самостоятельную хозяйствующую структуру.

В донорской конференции примут участие представители всех 26 стран - членов ЕС, а также Россия, США, Канада и Япония. Подготовленный "Нафтогазом" список инвестиционных проектов на ближайшие 5-8 лет оценивается в 2,5 млрд долларов, сообщает "Независимая газета".

Если транзитная труба будет выделена из остального газового хозяйства Украины в отдельную структуру, то она даже теоретически не сможет быть предметом торга и обеспечения по долгам украинского "Нафтогаза" российским поставщикам. Более того, эксперты не исключают, что в итоге она окажется в залоге у европейских структур.

Киев намерен синхронизировать свою энергетическую политику с энергетической политикой Евросоюза, включая проведение реформы внутреннего рынка энергетики "в соответствии с принятыми в Евросоюзе принципами", в частности - разделение транспортных и производящих активов энергетических концернов.

Интерес к участию в управлении украинской ГТС проявляет не только Россия. Вчера о своих намерениях заявил польский концерн PGNiG. "Мы хотим узнать планы наших украинских партнеров в области развития сети газопроводов и каковы возможности участия в этих инвестициях иностранных фирм, в том числе из Польши", - заявила представитель концерна Иоанна Закревска.

Киев со своей стороны старается избежать инвестиций в ГТС иностранных фирм и делает ставку на вложения международных институтов, которые позволят ему сохранить полный контроль над трубой.

Но принципы энергетического рынка фактически предполагают разделение "Нафтогаза Украины" на сбытовую и транзитную компании. Переход к ЕС контроля над магистральными и транзитными газопроводами становится весьма вероятным.

Эксперты считают, что Киев вряд ли убедит кредиторов предоставить ему беззалоговый кредит. А естественным залогом при инвестициях в модернизацию ГТС является сама эта система.

Если такая стратегия окажется успешной, то после модернизации ГТС перейдет под контроль ЕС, а контрагентом "Газпрома" по поставкам газа в Украину станет сбытовое подразделение "Нафтогаза", лишившееся всех транзитных доходов. Соответственно под угрозой окажется и выручка российской монополии, которой, возможно, придется продавать газ европейцам на восточной границе Украины.

Российские эксперты видят риски в предстоящей модернизации ГТСУ. Стратегия "Газпрома" на европейском рынке включает в себя выход к конечному потребителю. Для этого компания старается войти в газовые активы европейских стран. Европа же активно противится этой стратегии.

Получив ГТСУ, Евросоюз сможет напрямую влиять на переговоры с "Газпромом", - считает аналитик компании "Арбат Капитал" Виталий Громадин. Идеальным решением аналитик видит паритетные инвестиции ЕС и России в ГТСУ, которые должны полностью устранить риск страны-транзитера.

Многие экономисты считают, что в условиях острого экономического кризиса получить миллиардный кредит на ремонт ГТС Киеву будет непросто. Недавно ЕС принял решение о понижении статуса газотранспортного проекта Nabucco из-за дефицита инвестиционных возможностей.

А финансовое участие "Газпрома" в развитии украинской ГТС, по ее мнению, возможно только на условиях предоставления ему блокирующей доли в международном консорциуме по управлению ГТС.