В 2012 году более 6,3 млн россиян перевели свои пенсионные накопления страховщикам, сообщил Пенсионный фонд России
 
В 2012 году более 6,3 млн россиян перевели свои пенсионные накопления страховщикам, сообщил Пенсионный фонд России
Moscow-Live.ru

В 2012 году более 6,3 млн россиян перевели свои пенсионные накопления страховщикам, сообщил Пенсионный фонд России. 4,8 млн человек из их числа перешли из ПФР в частные фонды. Таким образом, свои накопления в НПФ передали уже 20,2 млн россиян - более четверти всех, кто имеет накопительную пенсию, рассказали "Ведомости".

За новых клиентов частные фонды получат от ПФР 144 млрд рублей. Это означает, что объем пенсионных накоплений граждан в НПФ составит около 750 млрд рублей.

Также в 2012 году более 1,3 млн граждан поменяли один НПФ на другой. Обратно из частных фондов в ПФР перешло на порядок меньше - около 150 000 человек.

Лидерами по количеству привлеченных из ПФР "молчунов" стали НПФ РГС и НПФ "КИТ финанс". Первый использует сеть родственного страховщика РГС, второй - магазины "Связной". На третье место поднялся НПФ "Сбербанка" - несколько тысяч отделений госбанка начали предлагать услуги фонда.

Причину рекордного перехода в НПФ эксперты видят в активности самих фондов, которые расширили сети продаж, начали активно привлекать клиентов через банки и сотовых ритейлеров.

Кроме того, в прошлом году правительство едва не отменило накопительную часть пенсии. Решением президента с 2014 года ее тариф у молчунов автоматически снижается с 6 до 2%. Сохранить 6% можно только при передаче накопительной части в НПФ, и это вызвало активизацию частных фондов.