Россия на грани нового всплеска массовых забастовок, заявил 20 мая директор Института проблем глобализации Михаил Делягин
 
Россия на грани нового всплеска массовых забастовок, заявил 20 мая директор Института проблем глобализации Михаил Делягин
RTV International

20 мая директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил на пресс-конференции, что крупные стачки, прошедшие недавно на "АвтоВазе" и Московской железной дороге, свидетельствуют о готовности открыто отстаивать свои права.

"Статистика забастовок у нас не достоверна. По данным справочника Росстата, в России борьбы трудящихся в форме забастовок не происходит. А в конфликтах труда и капитала государство часто занимает не место добросовестного арбитра, а сторону бизнеса. Причем жесткая позиция в отношении забастовок зафиксирована в Трудовом кодексе РФ, который фактически запрещает стачки без согласия работодателя", – цитирует Делягина "Новый регион", - "К подавлению акций протеста часто привлекают сотрудников ОМОН и ФСБ".

Руководитель московского комитета Российской коммунистической рабочей партии – Революционной партии коммунистов Александр Батов отметил, что данным официальной статистики, в 2007 году прошло от 2 до 11 забастовок, в которых участвовали 1000 человек. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) приводит другие цифры: в прошлом году в России произошло 1072 трудовых конфликта с участием 470 тысяч человек.

"4 марта 1906 года в России был принят акт, согласно которому забастовщик перестал быть бунтовщиком. Но сегодня забастовщик опять стал бунтовщиком. Это величайшее заблуждение наших властей, без реального рабочего движения и забастовок мы не сможем поднять свою экономику", – приводит агентство слова представителя независимого профсоюза "Соцпроф" Сергея Храмова.

Храмов считает, что сегодня ошибочно разделять забастовки на законные и незаконные, они бывают только "выигранные и проигранные". "Главная проблема трудового законодательства России в невозможности выдвигать свои требований. Только если сам директор предприятия организует забастовку, ее признают законной. Такой пример был на пороховом заводе в Перми, когда директор предприятия, защищая свои интересы от акционеров, устроил стачку, предварительно утвердив на собрании требования своих работников", – сообщил профлидер.

С каждым годом число официально разрешенных забастовок в России становится все меньше. В 1996-1997 годах в стачках участвовали 700-900 тысяч рабочих. В 2003 году – 5,7 тысяч человек, в 2005 году – 78,5 тысяч человек, в 2006 – всего 1,2 тысячи человек.