Грызлов дует на молоко: так в России будет называться только натуральный продукт
 
Грызлов дует на молоко: так в России будет называться только натуральный продукт
Архив NEWSru.com

Техрегламент на молоко и молочные продукты намерена рассмотреть Госдума во втором чтении в среду, сообщил журналистам спикер палаты Борис Грызлов. Главным нововведением станет разделение продукции на "молоко" и "молочный напиток", отметил Грызлов.

"Молоко теперь будет только то, что производит корова", - обещает глава нижней палаты, а "жидкость бело-мутного цвета, упакованная в пластиковые бутылки или картонные коробки или так называемое восстановленное молоко из порошка", по словам Грызлова, будет являться молочным напитком.

Таким образом, заключил Грызлов, законодатели "устранят обман, который сегодня существует при продаже молочной продукции".

Накануне сельским хозяйством, и коровами в частности, плотно занимался премьер Путин, посетивший одно из фермерских хозяйств в Ессентуках. Он выделил на подъем АПК 42 млрд рублей.

По мнению вице-спикера Госдумы Юрия Волкова, технический регламент "О молоке" защитит россиян от недоброкачественной продукции. По его словам, "сегодня на отечественном рынке существует 102 названия продуктов, изготовленных на основе молока", однако "далеко не все покупатели смогут отличить молоко цельное, восстановленное, питьевое, пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное и так далее, не говоря уже о продуктах, изготовленных на его основе". "Разобраться в этом может только специалист", - подчеркнул Волков в опубликованном сегодня интервью "Российской газете", на которое ссылается "Интерфакс".

"Техрегламент предполагает ужесточение системы надзора не только на производстве, но и в сфере розничной торговли. Что касается потребительских свойств молока, то новый техрегламент впервые защищает покупателя от завуалированного обмана и дает возможность получить ясную и достоверную информацию на упаковке", - сообщил вице-спикер.

После вступления техрегламента в силу название "молоко" нельзя будет писать на упаковках, если в составе продукта есть хотя бы 1 проц порошкового молока.