РБК daily: у российских рейдеров закончились деньги
 
РБК daily: у российских рейдеров закончились деньги
Архив NEWSru.com

По данным МВД, рейдеры значительно снизили свою активность. В 2008 году в России было зафиксировано всего 353 случая рейдерских захватов, что на треть меньше, чем в предыдущем году. Снижение числа захватов, по информации МВД, происходит и в текущем году. Представители силового ведомства связывают это явление с финансовым кризисом, отмечая, что у рейдеров не стало свободных средств. Интересно, что общее количество экономических преступлений с начала года возросло на 10%. Эксперты сомневаются, что именно кризис заставил рейдеров отойти в тень. Скорее они стали пользоваться более легальными способами, пишет в среду РБК daily.

Официальная статистика показывает, что кризис неоднозначно сказался на сфере экономических преступлений. В целом их количество в настоящее время растет. Об этом сообщил вчера заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД Виктор Камилатов. По его словам, за первый квартал текущего года было выявлено около 100 тысяч экономических и налоговых преступлений. Более половины из них - тяжкие и особо тяжкие. При этом по сравнению с прошлым годом количество преступлений в сфере экономики возросло на 10%. Ущерб по завершенным уголовным делам составил более 33 млрд рублей.

По словам Камилатова, 32 тысячи преступлений выявлено в кредитно-финансовой сфере, 28 тысяч - в сфере потребительского рынка, 8,2 тысячи - налоговых преступлений. Несмотря на антикоррупционные меры властей, количество зафиксированных коррупционных преступлений в текущем году увеличилось на треть, достигнув 14 тысяч.

Стоит отметить, что на фоне экономических неурядиц коррупция набирает силу не только в России, но и в законопослушной Европе. Накануне компания Ernst & Young представила исследование, согласно которому, например, в Германии каждый четвертый сотрудник компаний считает оправданным продвижение бизнеса с помощью взяток. В среднем по Европе 55% опрошенных представителей бизнеса считают, что коррупция в экономике в связи с кризисом увеличивается.

Однако если западные страны потенциально могут столкнуться с всплеском экономической преступности, в России в одной из самых проблемных для правоохранителей преступных экономических сфер наметилась положительная тенденция. Речь идет о рейдерстве.

Как заявил накануне заместитель начальника Следственного комитета (СК) при МВД генерал-майор юстиции Юрий Алексеев, в 2008 году было зафиксировано 353 случая рейдерского захвата предприятий. В 2007 году этот показатель составлял 512, в 2006-м - 367, в 2005-м - 346. По данным СК МВД, заметное снижение рейдерской активности идет и в текущем году. Правда, соответствующую статистику МВД пока не приводит.

Как заявил Алексеев, сокращение количества рейдерских захватов связано в том числе с тем, что у рейдеров нет сейчас свободных средств, которые необходимы для осуществления недружественных поглощений.

Эксперты между тем называют другие причины снижения числа рейдерских захватов. Руководитель практики юридической компании "Каменская & Партнеры" Валерий Нарежный отмечает, что предпосылок для рейдерства в России действительно становится меньше. "Причины тому - повышение правовой грамотности российских бизнесменов, осознание, что необходимо проводить антирейдерские мероприятия, демонстрация властными структурами того, что государство больше не намерено мириться с рейдерством, снижение доходности рейдерских операций - наиболее "простые" для недружественного поглощения предприятия уже подверглись рейдерским атакам", - говорит Нарежный.

Как отмечают юристы, с лета у рейдеров в связи с вступлением в силу поправок в законодательство об ООО возникнет еще больше проблем. Поправки затрудняют использование рейдерами двух популярных приемов: похищение компании в форме ООО путем подделки документов о передаче долей и "переброс" наиболее ликвидного имущества с захваченной организации на подставные юридические лица.

Тем не менее в то время как меняется законодательство и бизнес становится более бдительным, рейдеры тоже повышают свое мастерство так, что официальная статистика не может отразить всей полноты картины. Как считает зампред комитета Госдумы по промышленности Елена Панина, тенденция снижения рейдерских захватов связана с тем, что передел собственности происходит по практически легальным схемам.

"На российском рынке все отчетливее стало проявляться так называемое банковское рейдерство, - говорит депутат. - Схема его проста: клиент получает кредит под ликвидный залог, а затем банк разными способами организует заемщику искусственную просрочку и в итоге банкротит предприятие. После чего распродает активы клиента". При этом банкам в условиях роста просроченной задолженности предприятий не стоит даже прилагать особых усилий, чтобы довести ту или иную компанию до банкротства.