"НГ": власти не справляются с ценами на бензин
 
"НГ": власти не справляются с ценами на бензин
Moscow-Live.ru

Ручное управление ценами на топливном рынке не помогает стабилизировать ситуацию, как бы этого ни хотелось властям. Накануне глава правительства Республики Тыва призвал федеральный Центр оказать содействие и решить проблемы обеспечения региона бензином. Стоимость автомобильного топлива в республике подскочила до 50 рублей за литр. Но даже при таких ценах введены местные ограничения на отпуск бензина, пишет в пятницу "Независимая газета".

В Минэнерго считают, что ситуация в Туве не носит критического характера, а виновными в кризисе являются операторы автозаправочных станций (АЗС). Независимые эксперты уверены, что простых решений для разрешения кризиса не видно и поэтому напряжение на внутреннем топливном рынке будет нарастать.

- Россияне уверены, что цена бензина зависит только от нефтекомпаний

"Премьер Шолбан Кара-оол в четверг направил телеграмму на имя министра энергетики РФ Сергея Шматко, в которой попросил главу федерального ведомства оказать содействие в решении проблемы обеспечения горюче-смазочными материалами", – говорится в опубликованном накануне сообщении пресс-службы местного правительства.

В свободной продаже бензина в Туве практически нет. На днях бензин начали продавать по талонам, которые выдают службам и организациям жизнеобеспечения и муниципальному транспорту. По 30 литров бензина в день будут получать 250 маршрутных такси столицы – Кызыла.

Правительство республики в телеграмме, направленной в адрес федерального Центра, жалуется, что с ЗАО "НК "Роснефть" и ОАО "Газпром нефть" не удается решить вопрос централизованного фиксированного объема поставок горюче-смазочных материалов (ГСМ). А разовые поставки по 100–300 тонн за неделю не решают сложившуюся проблему. В Кызыле по талонам можно заправиться на нескольких АЗС, где Аи-92 стоит от 27,5 до 28,5 рублей. До этого на некоторых заправках этот бензин продавали по 50 рублей за литр.

В ответ в Минэнерго заявили, что ситуация с обеспеченностью Тувы топливом не носит критического характера, а всплеск недовольства граждан связан с безответственным поведением независимых операторов автозаправочных станций. "Глава республики заверил, что ситуация с обеспеченностью региона топливом не носит критического характера, признаков ажиотажа на автозаправочных станциях нет, – отметил советник министра, пресс-секретарь Минэнерго Дмитрий Клоков. – В соответствии с решением, принятым на селекторном совещании в Минэнерго 6 мая, ЗАО "Хакаснефтепродукт ВНК" – дочерней сбытовой компании "Роснефти" – в республику в мае будет реализовано дополнительно 500 тонн автобензина "Регуляр-92", из них 186 тонн уже отпущено". Также заключен договор о поставке 600 тонн бензина со стороны ОАО "Башнефть".

Дефицит бензина в стране начал ощущаться в апреле: сначала в Алтайском крае, затем в Томской и Кемеровской областях. Сейчас одна из самых сложных ситуаций складывается в Забайкалье.

Пытаясь исправить ситуацию, правительство РФ с 1 мая решило повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось, – до 90% от ставки пошлины на нефть.

Накануне, комментируя ситуацию, вице-премьер Игорь Сечин в интервью телеканалу "Вести 24" заявил, что основная причина бензинового кризиса – состояние нефтепереработки в России в целом. По его словам, сейчас власти обсуждают конкретные решения: "создание независимого переработчика, создание или покупка на рынке нефтеперерабатывающих мощностей", которые можно было бы использовать для процессинга нефти для малых и средних компаний и т.д.

Второе направление работы – "активное стимулирование биржевой торговли", отметил он. Кроме того, по словам вице-премьера, принимаются меры по отстранению от работы сотрудников тех компаний, которые были уличены в сговоре при реализации нефтепродуктов. "Минэнерго и правительством будет проводиться мониторинг этой ситуации, – заметил он. – При необходимости будут введены ограничения на экспорт тех продуктов, дефицит которых будет ощущаться на внутреннем рынке".

По мнению экспертов, нынешняя неразбериха – прямое следствие вмешательства властей. Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что цены на бензин внутри страны росли незначительно, догоняя с определенным лагом цены на рынке мировом. "Но после вмешательства властей, которые попытались перевести ситуацию на ручное управление и регулировать ее административными мерами, она просто вышла из-под контроля", – отметил он. По словам аналитика, хаос продолжится еще некоторое время: "Если цены и стабилизируются, то останутся на более высоком уровне".

Глава отдела инвестиционного анализа компании "Универ" Дмитрий Александров полагает, что принятые меры по ограничению экспортных поставок напрямую не влияют на снабжение бензином, особенно по отдельным регионам. "В таких условиях, когда имеются тенденции к дефициту, стоит либо стимулировать внутреннее производство, либо импорт, – считает аналитик. – По факту же вместо этого мы имеем явное дестимулирование нефтепереработки, и пока сложно предположить возможность резкого увеличения импорта. При этом законодательного запрета на сокращение выпуска нефтепродуктов пока нет, но даже и его наличие вряд ли смогло бы существенно изменить положение. Вместе с тем центральных районов серьезный дефицит не коснется, можно говорить только о рисках перехода ценами отметки в 30 рублей за литр".

Россияне уверены, что цена бензина зависит только от нефтекомпаний

Стоимость топлива зависит в основном от политики нефтеперерабатывающих компаний, уверены 73% россиян. Такие данные опроса, проведенного 14–15 мая в 46 регионах страны, опубликовал накануне ВЦИОМ.

Значительно меньше тех, кто думает, что цена на бензин определяется ситуацией на нефтяном рынке (17%). В то же время ответственность за рост цен на бензин, по мнению россиян, несет как правительство (40%), так и нефтяные компании (37%).

Реже респонденты полагают, что цены на бензин растут в результате действий оптовых поставщиков (8%) и владельцев автозаправочных станций (4%). Еще 5% поддерживают версию о том, что цены на бензин объективно определяются рынком.