Александр Мамут покупает британскую сеть книжных магазинов
 
Александр Мамут покупает британскую сеть книжных магазинов
Russian Look

Российский бизнесмен Александр Мамут приобретает британскую сеть книжных магазинов Waterstone's. Сейчас она принадлежит британской HMV, занимающейся интернет-продажей музыкального и книжного контента. Цена сделки - 53 миллиона фунтов стерлингов или около 85,6 миллиона долларов, сообщает РИА "Новости".

Сделка будет закрыта в случае одобрения ее акционерами, однако HMV ожидает, что это произойдет к середине июня 2011-го года.

HMV владеет сетью из 600 магазинов (из них примерно 100 находятся в Канаде) по продаже музыки, фильмов, компьютерных игр и книг. Выручка компании превышает 2 млрд фунтов стерлингов в год, в этом году она рассчитывает получить доналоговую прибыль в 30 млн фунтов. Чистый долг HMV - 130 млн фунтов, сообщает "Финмаркет".

Доля одного из известнейших в Великобритании ритейлеров на рынке в последнее время неуклонно снижалась на фоне острой конкуренции со стороны универсальных розничных сетей и онлайн-продавцов.

Основатель сети книжных магазинов Waterstone's Тим Уотерстоун, который не раз заявлял о желании выкупить сеть у HMV, был партнером Мамута по "Букбери".

Мамут, в частности, владеет долей в компании "Суп", которой принадлежит интернет-ресурс LiveJournal, а также контрольным пакетом "Евросети". В апреле он сократил свою долю в ОАО "Полиметалл" с 15,05% до 10,73%.

Александр Мамут, чье состояние по оценкам Forbes составляет около 2,3 миллиарда долларов и который занимает 42-е место в списке 200 самых богатых предпринимателей России, является владельцем 6,1% акций HMV.

Предприниматель не впервые оказывается связан с книготорговым и книгоиздательским бизнесом: ему принадлежала доля в российской сети "Букбери", а также контрольный пакет акций издательской группы "Азбука-Аттикус", 25% из которого в марте было продано французской издательской группе Hachette Livre.