"Транснефть" ответила Навальному: "Мы ничего проходимцам не передаем и передавать не собираемся"
 
"Транснефть" ответила Навальному: "Мы ничего проходимцам не передаем и передавать не собираемся"
Russia Today

"Транснефть" не намерена передавать протоколы совета директоров своему миноритарному акционеру, блоггеру Алексею Навальному. Президент "Транснефти" Николай Токарев заявил газете "Известия", что решение суда, по которому "Транснефть" должна предоставить Навальному информацию, будет оспорено.

"Мы ничего проходимцам не передаем и передавать не собираемся", - категорично заявил Николай Токарев в интервью газете. "Разумеется, судебное решение мы будем исполнять. Но, в рамках закона, мы постараемся не давать документы", - поясняет вице-президент "Транснефти" Михаил Барков.

По его словам, одна из целей Навального - "отработать в интересах тех, кто за бесценок обманным путем скупил префы (привилегированные акции) "Транснефти" и теперь спекулирует на них, выдавая себя за инвестора".

Токарев объяснил, почему он против Навального: "Мне очень жаль, что наши СМИ дружно пытаются делать героя из человека, которого выгнали из "Яблока" и Явлинский при этом назвал его фашизоидным типом. Его выгнали из СПС за подозрения в растрате 90 миллионов рублей, выделенных на рекламную кампанию партии", - заявил глава "Транснефти", добавив, что Навального "облизывает и Национальный демократический институт Мадлен Олбрайт - всем известно, насколько Россия ей ненавистна".

В "Транснефти" уверяют, что не собираются "безоглядно разбрасываться документами, которые содержат в том числе конфиденциальную информацию, как, например, соглашение о конфиденциальности с китайскими партнерами".

"Это самый настоящий инсайд. И выдавать инсайд людям, которые могут его использовать в корыстных коммерческих целях, никто не собирается. Во всем мире это преследуется и наказывается. А он именно такого рода информацию от нас и требует. А наш самый гуманный суд, к сожалению, иногда идет на поводу у таких проходимцев. Он в недавнем интервью на вопрос ведущего: "Зачем вам это надо?" заявляет: "Вы не представляете, какое это удовольствие - чморить, например, "Газпром". Пусть он кого-нибудь другого чморит, но мы себя всегда сможем защитить", - заявил Токарев.

14 февраля 2011 года арбитражный суд Москвы обязал "Транснефть" выдать запрашиваемые акционером документы (протоколы совета директоров), а 21 апреля Девятый арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе.

Навальный тогда заявил, что это является большой победой и дает возможность "почитать, что они там скрывают". Его, в частности, еще с 2008 года интересовало, как были потрачены 15 миллиардов рублей, выделенных компанией на благотворительность.

А в ноябре 2010 года Навальный заявил, что на строительстве трубопровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) было украдено не менее 4 млрд долларов. В "Транснефти" на обвинения по поводу "трубы" тогда заявили, что самостоятельно выявили информацию о нарушениях в ходе стройки и передали ее в правоохранительные органы.