Волошин: план создания в Москве Международного финансового центра нужно доработать
 
Волошин: план создания в Москве Международного финансового центра нужно доработать
Russian Look

Руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра Александр Волошин заявил на Первом международном юридическом форуме в Петербурге, что ранее утвержденный план по созданию МФЦ нужно доработать. "Сейчас обсуждаются поправки в этот план", - сказал он.

Волошин отметил, что конечная цель создания МФЦ - сделать его глобальным, однако на начальном этапе финансовый центр, скорее всего, все же будет региональным. МФЦ может столкнуться с конкуренцией со стороны других государств, "надо готовиться к будущей конкуренции, а не к той, которая была раньше", - цитирует Волошина РИА "Новости".

Международный финансовый центр в Москве будет создан, поскольку на это есть политическая воля руководства РФ, заявил он, напомнив, что в Нью-Йорке, когда создавался финансовый центр, был высокий уровень преступности, а полиция была тотально пронизана коррупцией. "Но была большая, динамично развивающаяся экономика", - сказал глава рабочей группы, подчеркнув, что благодаря этому Нью-Йорк стал ведущим мировым финансовым центром.

Москва уже фигурирует в рейтингах крупнейших финансовых центрах мира, "другое дело, что мы там находимся не на первых местах", - отметил он.

В результате создания МФЦ Москва, как утверждает Волошин, должна стать комфортным местом для развития финансовых рынков и для жизни. Одним из показателей развития финансовой сферы является наличие в городе иностранных финансистов. В Москве их сейчас около 5 тысяч. В результате создания МФЦ количество иностранцев, работающих с финансами, должно возрасти до 70-100 тысяч, считает глава рабочей группы.

Волошин назначен руководить рабочей группой по созданию международного финансового центра в июле 2010 года.

По первоначальному замыслу, к 2012 году МФЦ в Москве должен достигнуть высокого уровня конкурентоспособности на глобальном рынке, в первую очередь по сравнению с Шанхаем (КНР) и Мумбаи (Индия).

В 2020 году Москва заняла 68-е место в рейтинге мировых финансовых центров, говорится в докладе Global Financial Centres Index, подготовленном группой Z/Yen. Группа оценивает привлекательность для инвесторов 75 городов мира.