Готовясь к IPO, "Яндекс" прячет свои российские корни
 
Готовясь к IPO, "Яндекс" прячет свои российские корни
Russian Look

В штаб-квартире "Яндекса" первым делом замечаешь комнатные цветы, гамак и ударную установку, Это больше напоминает Кремниевую долину, чем унылые московские офисы.

Именно на "нерусских" чертах "Яндекса" сама компания и ее советники пытаются сделать упор накануне ее IPO в Нью-Йорке в начале следующей недели, полагает InoPressa.ru, ссылаясь на публикацию в The Financial Times.

"Яндекс" старается показать свое отличие от сонма сырьевых компаний, принадлежащих олигархам, говорится в статье. У "Яндекса" нет акционеров, которые имели бы прочный статус олигархов.

По прогнозам Фонда "Общественное мнение", в ближайшие 4 года распространение интернета в России вырастет с 40% до 70%. По словам аналитиков, российский рынок рекламы в интернете расширится почти втрое - это самый быстрорастущий рынок интернет-рекламы в мире.

IPO "Яндекса" вызывает огромный интерес: источники, близкие к сделке, говорят, что портфель заявок заполнился уже за первый день их приема, пишет газета.

Правда, несмотря на перспективы роста, компания обрела нежелательную известность во время подготовки к IPO: ее платежный сервис "Яндекс. Деньги" предоставил российской спецслужбе личные данные некоторых пользователей, которые перечисляли через сервис пожертвования антикоррупционной организации", - говорится в статье.

Источники, близкие к "Яндексу", говорят, что компания никак не могла не выполнить предписание государственного ведомства. "Но эта история заострила внимание на тревогах, что Кремль, возможно, решит ограничить пользование интернетом, замечает газета.

Впрочем, американские инвесторы жаждут выйти на развивающиеся рынки и, возможно, не придают большого значения вопросам корпоративного управления, замечает венчурный капиталист Сумит Джайн. Самое важное - показатели роста и прибыльность.