Совместное заседание высшего и генерального советов "Единой России" показало, что при распределении государственных ресурсов партия власти получает абсолютное преимущество не только в парламенте, но и в партийной деятельности
 
Совместное заседание высшего и генерального советов "Единой России" показало, что при распределении государственных ресурсов партия власти получает абсолютное преимущество не только в парламенте, но и в партийной деятельности
er.ru

Совместное заседание высшего и генерального советов "Единой России" показало, что при распределении государственных ресурсов партия власти получает абсолютное преимущество не только в парламенте, но и в партийной деятельности, пишет газета "Коммерсант" .

В материалах заседания говорится, что партийные проекты станут одним из главных видов деятельности партии на ближайший период. Это должно привести к "неуклонному повышению качества жизни граждан", создать "дополнительные возможности для успешного участия партии в избирательных кампаниях", способствовать "выполнению указов президента от 7 мая 2012 года".

По сути же, это означает, что центр распределения бюджетных средств в рамках уже принятого бюджета перемещается внутрь "Единой России".

Приняв в субботу на прошлой неделе данное решение, партия власти фактически закрепляет тактику малых дел. В своем докладе председатель ЕР премьер Дмитрий Медведев поразмышлял над тем, хорошо это или плохо: "Проектная форма деятельности является сейчас весьма распространенной. Есть даже такое крайнее мнение, что вся жизнь - это большой проект. Но как способ решения партийных задач проекты, пожалуй, годятся: есть сроки, есть результат. Или его нет".

Общая стоимость партийных проектов названа не была. Единороссы впервые на мероприятии федерального уровня публично сформулировали финансовый подход к проектной деятельности. Он заключается в том, что партийные проекты "Единой России" финансируются за счет средств федерального бюджета при участии правительства.

"Некоторые говорят: а почему вы присваиваете себе то, на что тратятся бюджетные деньги? Если мы у власти, то отвечаем за то, что происходит в стране, и партия является инструментом достижения этих целей. Поэтому финансируются наши проекты, а не чужие", - заявил Дмитрий Медведев. Аналогичную мысль высказывал и Сергей Неверов.

Форма партийного проекта используется партией с 2006 года. У ЕР - 43 федеральных и 400 региональных проектов. Одни из самых старых проектов, которые признаны успешными, - строительство физкультурно-оздоровительных комплексов и бассейнов в вузах. Теперь проектная деятельность получила второе дыхание.

Не исключено, правда, что такой подход оспорят налогоплательщики, которые являются избирателями других политических сил, чтобы выяснить, не вступает ли этот принцип в противоречие с Конституцией, где в статье 13 говорится, что "общественные объединения равны перед законом", а также что "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной".

"Мы будем анализировать эти факты, и я не исключаю, что КПРФ обратится в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность этих решений. Право принятия бюджета принадлежит парламенту, и, хотя у "Единой России" в нем большинство, это не позволяет ей подменять собой весь парламент. Я считаю это нарушением равенства общественных объединений", - сказал газете глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.