В связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР принято решение начать процесс национализации
 
В связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР принято решение начать процесс национализации
Global Look Press

Глава президиума Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин объявил о начале национализации предприятий в регионе, сообщает официальный Twitter-аккаунт ДНР.

"В связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР принято решение начать процесс национализации", - заявил представитель ДНР, отметив, что уплата налогов местными предприятиями в Киев "означает финансирование террора на Донбассе": "Ахметов сделал свой выбор. К сожалению, этот выбор против народа Донбасса".

- Украинский олигарх Ахметов обвинил лидеров ДНР в геноциде и призвал рабочих Донбасса начать предупредительную забастовку

Заявление Пушилина можно считать реакцией на забастовку против сепаратизма в регионе, организованную 20 мая на предприятиях украинского миллиардера Рината Ахметова.

В середине мая ДНР потребовала от Рината Ахметова, владельца группы System Capital Management, платить налоги не в украинский бюджет, а в казну "нового территориального образования". СКМ ответила отказом, заявив, что работает в рамках правового поля и украинского законодательства, в том числе, и в части налоговых отчислений.

"Я хочу сказать всем - мы не остановимся. Нас не запугать! Нас не запугать никому! В том числе и тем, кто называет себя некой Донецкой народной республикой, - заявил Ахметов в специально записанном видеообращении. - Кто в Донбассе знает хоть одного представителя этой ДНР? Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали? Ходить с автоматами по городам Донбасса это что - отстаивание прав дончан перед центральной властью? Мародерствовать в городах и захватывать мирных жителей - это что, борьба за счастье нашего края? Нет! Это борьба против жителей нашего края! Это - борьба против Донбасса! Это - геноцид Донбасса!".

Сегодня в 12 часов на предприятиях Рината Ахметова и других, поддержавших их, включили гудки сирен и на короткое время заводы, фабрики, шахты остановили работу, сообщает портал NEWSru.ua. На стадионе "Донбасс-Арена" в центре Донецка прошел 20-минутный "Марш мира", также организованный Ахметовым.

Донецкая область - крупнейший промышленный регион Украины, обеспечивает около 20% промышленного производства государства (при населении около 12% от всего населения страны). На долю области приходится около 10% всего ВВП страны, выше этот показатель только у Киева и Днепропетровской области.

Основными отраслями экономики являются угольная (Донбасс), металлургическая, коксохимическая и химическая промышленность, тяжелое машиностроение, производство стройматериалов, электроэнергетика.

Крупнейшей финансово-промышленной группой области - СКМ (System Capital Management) - владеет Ринат Ахметов, самый богатый человек Украины по версии Forbes. Ему принадлежат 100% акций СКМ.

В группу входят крупнейшие на Украине горно-металлургический холдинг "Метинвест" и энергохолдинг ДТЭК, банки ПУМБ и "Ренессанс-Капитал", страховые компании "АСКА" и "АСКА-Жизнь", телекомгруппа Vega, Медиа группа "Украина" и издательский холдинг "Сегодня Мультимедиа", "ЭСТА Холдинг" (недвижимость) и холдинг "Украинский Ритейл" (розничная торговля). В составе группы СКМ также UMG (добыча глин), "Параллель" (оператор рынка нефтепродуктов), HarvEast (сельское хозяйство), машиностроительный холдинг Corum (ранее - холдинг "Горные машины"), транспортный холдинг "Портинвест" и др. Бизнесмен является также президентом донецкого футбольного клуба "Шахтер".