Российские компании в 2014 году инвестировали за рубеж 56 млрд долларов. Таким образом, по объему исходящих прямых инвестиций за рубеж в прошлом году Россия опустилась на шестое место
 
Российские компании в 2014 году инвестировали за рубеж 56 млрд долларов. Таким образом, по объему исходящих прямых инвестиций за рубеж в прошлом году Россия опустилась на шестое место
Global Look Press

Российские компании в 2014 году инвестировали за рубеж 56 млрд долларов, что сопоставимо с показателями Франции или Канады. Об этом, как пишет газета "Новые Известия", говорится в докладе Комиссии ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

Таким образом, по объему исходящих прямых инвестиций за рубеж в прошлом году Россия опустилась на шестое место с серьезным отставанием от мировых лидеров. В 2013 году российские компании инвестировали за границей 95 млрд долларов, что позволило стране занять четвертое место.

Михаил Хромов из Института экономической политики им. Гайдара пояснил изданию, что оборотной стороной российских инвестиций за рубеж стал в прошлом году рекордный отток капитала из России, превысивший 150 млрд. долларов. "Кроме того, порядка трети российских инвестиций приходится на офшорные юрисдикции (в первую очередь Кипр), что затрудняет однозначную трактовку их конечной цели - инвестирование, возврат в РФ в качестве капвложений или кредитов", - отметил эксперт.

В общей сложности объем мировых инвестиций за рубеж в 2014 году составил 1,341 трлн долларов. Первое место по этому показателю удерживают компании из США, которые вложили по миру 337 млрд долларов. Далее следуют компании из Гонконга (150 млрд долларов) и Китая (116 млрд). Показательно, что от Германии, занявшей пятое место, Россия по объему инвестиций отстает ровно в два раза.

Эксперты ООН объясняют отступление России тем, что российские компании, в основном специализирующиеся на природных ресурсах, в 2014-м сократили объем инвестиций из-за ограничения доступа к мировым финансовым рынкам, снижения цен на сырье и ослабления рубля.

Авторы доклада полагают, что в 2015 году объем зарубежных инвестиций будет расти благодаря улучшению экономической ситуации в США, монетарной политике в еврозоне и значительному объему денежных средств, накопленному корпорациями. Рост могут ограничивать хрупкая ситуация на некоторых развивающихся рынках, колебания курсов валют и усиление геополитической напряженности.