Бывший министр финансов РФ, на этой неделе назначенный председателем Центра стратегических разработок, Алексей Кудрин считает, что после парламентских выборов необходимо ввести новую модель пенсионной системы
 
Бывший министр финансов РФ, на этой неделе назначенный председателем Центра стратегических разработок, Алексей Кудрин считает, что после парламентских выборов необходимо ввести новую модель пенсионной системы
Global Look Press

Бывший министр финансов РФ, на этой неделе назначенный председателем Центра стратегических разработок, Алексей Кудрин считает, что после парламентских выборов необходимо ввести новую модель пенсионной системы.

В ходе новой реформы пенсионный возраст для россиян может быть повышен в течение как минимум 12 лет, заявил он в интервью российскому изданию журнала Harvard Business Review .

"Одно из моих предложений - после парламентских выборов этого года объявить о новой модели пенсионной системы, о повышении пенсионного возраста. А само повышение растянуть как минимум на 12 лет. Потому что если повышать пенсионный возраст на полгода каждый год, то, чтобы повысить его даже на три года, потребуется шесть лет. А чтобы женщинам повысить с 55 до 63 - целых 16 лет", - сказал Кудрин.

Однако объявить о введении такой программы необходимо уже сейчас, чтобы не терять время, подчеркнул он.

Необходимость повышения пенсионного возраста Кудрин объясняет уменьшением числа работающих и увеличением количества пенсионеров. "Пока фонд оплаты труда рос, можно было стабильно индексировать пенсии, опережая инфляцию. Сейчас, когда зарплаты в реальном выражении расти перестали, мы должны хотя бы сохранить пенсии в реальном выражении", - отметил он.

Нынешние пенсионные взносы, подчеркнул Алексей Кудрин, уже не могут этого обеспечить, приходится все больше залезать в бюджетную систему в объеме примерно 200-300 млрд рублей в год.

Напомним, Алексей Кудрин занимал пост заместителя председателя правительства РФ - министра финансов с мая 2000 года по сентябрь 2011 года. 25 сентября 2011 года Кудрин в беседе с журналистами в Вашингтоне, где участвовал в заседании Международного валютного фонда, сообщил о серьезных разногласиях с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым и отказался работать в будущем правительстве под его началом после выборов 2012 года. На следующий день Медведев отправил Кудрина в отставку.

30 апреля 2016 года президент Путин назначил Кудрина заместителем председателя экономического совета при президенте. Несколькими днями ранее Кудрин возглавил ЦСР, сообщив журналистам, что по поручению Путина займется подготовкой стратегии развития России после 2018 года.

В ходе прямой линии 14 апреля глава государства заявил, что Кудрин будет работать в экспертном совете при президенте и на одной из площадок эффективно работающих структур будет заниматься вопросами, связанными со стратегией развития страны на ближайшее время и в перспективе.

При этом Путин назвал Кудрина "одним из редких полезных экспертов" и отметил, что тот долгое время отказывался работать в административных органах. Теперь ситуация изменилась, и бывший министр "готов внести свой вклад в решение тех задач, которые стоят перед страной", добавил президент.

Ранее СМИ сообщали, что для Кудрина подбирают негосударственную должность для того, чтобы у него была возможность написать новую экономическую программу для Путина, не входя в состав правительства, но имея полномочия для запроса документов и статистики у министерств и ведомств.