И каждый россиянин ощутит это на себе, предупреждает НГ Выручка от экспорта нефти упадет
ВСЕ ФОТО
 
 
 
И каждый россиянин ощутит это на себе, предупреждает НГ
Архив NTVRU.com
 
 
 
Выручка от экспорта нефти упадет
Архив NTVRU.com
 
 
 
И Газпром также недополучит треть прибыли. В итоге бюджет не будет выполнен
Архив NTVRU.com
 
 
 
"Независимая газета" прочит России новый дефолт в 2003 году
Архив NTVRU.com
 
 
 
Правительство под руководством Касьянова не сможет платить по долгам
Архив NTVRU.com

При самом пессимистическом из просчитанных на сегодня правительством вариантов мировой нефтяной конъюнктуры на будущий год - 15 долл. за баррель - бюджет лишается фонда дополнительных расходов, пишет "Независимая газета". Не останется денег на финансирование ряда правительственных обязательств, и, по оценке премьера Михаила Касьянова, России придется взять в долг 1 млрд. долл. в будущем году и еще один - в 2003-м.

Однако этим проблемы не исчерпываются: даже если цены на нефть продержатся на уровне 15 долл. за баррель на протяжении одного месяца, негативные последствия этого сможет в полной мере ощутить каждый житель нашей страны, предупреждает издание.

Далее НГ приводит самый пессимистичный на настоящий момент сценарий развития экономики. Низкая стоимость нефти непосредственно скажется на темпах падения курса рубля, и уже к началу будущего года доллар может стоить 30-31 рубль. Во-вторых, падение рубля приведет к тому, что правительству труднее станет заниматься обслуживанием внешнего долга. В-третьих, если рубль будет дешеветь, возрастет вывоз капиталов из нашей страны. Как далее пишет газета, падение стоимости нефти на мировых рынках автоматически повлечет за собой снижение цен на газ: уже сейчас эксперты прогнозируют снижение выручки "Газпрома" от продажи газа в Европу на треть. В итоге неизбежные проблемы с наполнением бюджета скажутся на положении всех организаций, финансирующихся за счет него, а правительство испытает сложности с исполнением социальных программ.