Михаил Гуцериев купил завод космической техники
 
Михаил Гуцериев купил завод космической техники
Global Look Press

Структуры, близкие к Михаилу Гуцериеву, вошли в состав акционеров Санкт-Петербургского завода "Арсенал". Как стало известно РБК, изменения в акционерном составе предприятия произошли в начале ноября, сумма сделки не разглашается.

Завод "Арсенал" является крупнейшим производителем космической техники в Северо-Западном федеральном округе. На долю предприятия приходится около 10% от суммарного объема государственного оборонного заказа региона. Юридически завод состоит из двух лиц: ФГУП "КБ "Арсенал" и ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал". Около 95% производимой предприятием продукции предназначено для оборонной отрасли.

Годовой оборот - около 7 млрд рублей. В конструкторском бюро работают около 700 человек, непосредственно на заводе - 2400 человек.

Нынешняя смена собственников далеко не первая за последние несколько лет. Так, в 2012 году из состава акционеров "Арсенала" вышел генеральный директор предприятия Сергей Королев, обвиненный в попытке ликвидировать завод и продать его имущество. Из состава совета директоров компании он вышел еще в 2008 году.

После этого предприятию удалось получить крупный оборонный заказ от Министерства обороны в размере 3 млрд рублей. По данным СМИ, в 2013 году "Арсенал" планировал получить выручку в размере 5,4 млрд рублей, из которых 2,9 млрд рублей за счет продажи артиллерийских систем для ВМФ России.