Минюст США только что объявил о сделке десятилетия: США и JP Morgan Chase окончательно договорились, как поступят с ипотечными претензиям властей к банку
 
Минюст США только что объявил о сделке десятилетия: США и JP Morgan Chase окончательно договорились, как поступят с ипотечными претензиям властей к банку
Global Look Press

Минюст США объявил о сделке десятилетия: США и JP Morgan Chase окончательно договорились, как поступят с ипотечными претензиям властей к банку. Для возмещения причиненного ущерба последнему придется заплатить 13 млрд долларов – это самая крупная сумма, которую американский банк когда-либо выплачивал своему правительству, сообщает русская служба ВВС.

Претензии властей США касались деятельности JPMorgan и двух его структур, Bear Stearns и Washington Mutual, по продаже рискованных ипотечных бумаг в предкризисные годы. Минюст обвиняет банк в том, что он создал ипотечный мыльный пузырь, зная, что кредиты под угрозой невозврата. В 2007 году пузырь лопнул, и те, кто вложился в недвижимость, оказались в миллиардных долгах.

Соглашение предусматривает выплату 5,1 млрд долларов для снятия претензий, связанных с обвинениями в том, что JP Morgan вводил в заблуждение ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac во время жилищного бума.

Ранее JP Morgan согласился выплатить 4,5 млрд долларов инвесторам, которые потеряли деньги на ипотечных ценных бумагах во время финансового кризиса.

13 млрд долларов – это немногим больше половины от общих расходов JPMorgan Chase в связи с ипотечными разбирательствами. В октябре банк сообщил, что для покрытия потенциальных судебных издержек и штрафов ему пришлось зарезервировать 23 млрд долларов. Для сравнения: прибыль JP Morgan в рекордном для него прошлом году составила 21,3 млрд долларов.