На основе полученной информации внутридневные трейдеры делали ставки на динамику валют и делили полученную прибыль с дилерами
 
На основе полученной информации внутридневные трейдеры делали ставки на динамику валют и делили полученную прибыль с дилерами
Global Look Press

Международные регуляторы обнаружили, что валютные дилеры в Лондоне научились обходить запрет на личную торговлю, предоставляя информацию о клиентских приказах трейдерам по внутридневным операциям, которые затем осуществляли сделки в их интересах, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Расследование злоупотреблений на мировом валютном рынке, оборот которого составляет 5,3 триллиона долларов в сутки, началось после того, как Bloomberg в июне сообщило со ссылкой на источники, что сотрудники ряда финансовых компаний делились информацией о своих позициях с коллегами из других банков и пытались манипулировать индикативными курсами WM/Reuters.

Источники, знакомые с ситуацией, проинформировали агентство о том, что сотрудники банков передавали детали распоряжений частным трейдерам, арендовавшим рабочие места в пригородах британской столицы, по мобильным телефонам и в интернет-чатах.

Подобную практику они наблюдали на протяжении нескольких лет. На основе полученной информации внутридневные трейдеры делали ставки на динамику валют и делили полученную прибыль с дилерами.

Разработанная дилерами схема показывает, насколько далеко они готовы зайти в попытке преодолеть ограничения, запрещающие обогащаться за счет клиентов. Описанная практика свидетельствует и о том, что география предполагаемых валютных махинаций вышла за пределы финансового центра Лондона, охватив нерегулируемую внутридневную торговлю в Эссексе и Кенте, отмечают эксперты.

Положить этому конец, по мнению экспертов, практически невозможно, если только банки не найдут способа взять под контроль все формы общения в торговом зале и за его пределами.