Президент поинтересовался результатами эксперимента по внедрению новых систем кассовых аппаратов, проведенному в четырех субъектах РФ
Russian Look
Президент поинтересовался результатами эксперимента по внедрению новых систем кассовых аппаратов, проведенному в четырех субъектах РФ
 
 
 
Президент поинтересовался результатами эксперимента по внедрению новых систем кассовых аппаратов, проведенному в четырех субъектах РФ
Russian Look

Президент РФ Владимир Путин предложил предоставить возможность налогового вычета для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые будут переходить на новую контрольно-кассовую технику (ККТ) с функцией передачи данных о платежах онлайн в налоговые органы. Как сообщает сайт Кремля, об этом глава государства заявил на встрече с главой Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаилом Мишустиным.

Президент поинтересовался результатами эксперимента по внедрению новых систем кассовых аппаратов, проведенному в четырех субъектах РФ. При упоминании о том, что бизнес в ходе внедрения аппаратов понес определенные издержки, Путин предложил "сделать несколько шагов".

"Чтобы бизнес не терял никакие средства, связанные с приобретением новых кассовых аппаратов (а это не что иное, как, скорее всего, простые гаджеты или какие-то чипы в действующие кассовые аппараты), - так вот, чтобы бизнес не нес дополнительные нагрузки, нужно принять решение о так называемом налоговом вычете для тех предприятий, которые будут переходить на эту форму работы. Первое", - сказал Путин.

- Россияне-стукачи помогли налоговикам вернуть в бюджет миллионы рублей

"И второе. Нужно продумать и проговорить с депутатами Государственной думы вопрос о законодательном закреплении этой работы", - добавил он.

Также Путин предложил наделить новую систему функцией "народного контроля". С ее помощью граждане смогут осуществлять контроль оказываемых им услуг и, в случае обмана, пожаловаться налоговикам.

"Имеется в виду, что, получив чек после приобретения товара или после приобретения услуги, гражданин мог бы свободно через свой телефон, через гаджет войти в интернет и навести справку в налоговой службе о том, какую отчетность представила та торговая точка, которая продала ему товар, в налоговую службу. Это даст возможность, если говорить простым языком, человеку, после того, как он пообедал в ресторане и заплатил деньги за бифштекс из телятины хорошего отечественного качества, проверить, так ли отчиталось предприятие, тот ресторан или кафе, которое продало ему этот товар, как они отчитались в налоговой инспекции. Не отчитались ли они дешевой буйволятиной. То же самое касается всех других товаров", - пояснил президент.

Потребитель также сможет проверить, существует ли то торговое предприятие, которое продало ему товар, или это какая-то фирма-однодневка или вообще не зарегистрированная торговая точка, добавил Путин. Таким образом, по его мнению, гражданин мог бы "защитить дополнительно свои интересы и оказать помощь государству".

"Имею в виду, что мы могли бы внедрить действительно очень широкую форму по-настоящему народного контроля. Потому что если человек увидит, что есть несоответствия между тем чеком, который он получил на руки, и информацией, которую продавец представил в налоговую инспекцию, он может налоговую инспекцию просто проинформировать о несоответствии со всеми вытекающими отсюда последствиями. Думаю, что на первом этапе к этой работе вполне мог бы подключиться Общероссийский народный фронт. Но, собственно говоря, это касается всех граждан, всех потребителей, поэтому думаю, что это может принять достаточно широкую форму сотрудничества между государством, бизнесом и гражданами", - заявил глава государства.

Мишустин согласился с предложением президента. "Можно добавить возможность сразу послать жалобу онлайн, если человек был введен в заблуждение", - заявил он. "Это мы также реализуем сейчас в опытной эксплуатации. Конечно, все продумаем, и, я думаю, в ближайшее время уже закончим оформление законодательных инициатив", - резюмировал глава ФНС.

Россияне-стукачи помогли налоговикам вернуть в бюджет миллионы рублей

Между тем россияне и так все чаще становятся добровольными помощниками ФНС. Как свидетельствует статистика ведомства, в первом полугодии 2015 года граждане сообщили о 1097 налоговых уклонистах - торговых точках, не выдающих или выдающих недействительные кассовые чеки, писала газета "Известия". При этом речь идет только о Москве. В январе-июне 2014 года таких сигналов было на треть меньше. А всего за 2014 год на столичных бизнесменов пожаловались 1483 раза.

Такие результаты взаимодействия стали возможны в большей степени за счет того, что на сайте ФНС помещена база данных по кассовым чекам, которая составлена по сведениям с ККТ предпринимателей и компаний. С помощью таких данных потребитель может убедиться в достоверности выданного ему чека. Для этого требуется выполнить несложную процедуру: зарегистрироваться, внести дату покупки, ее сумму и фискальный номер, обозначенный на чеке. Если обнаружится, что в системе чека нет, то данные об этом сразу уйдут в ФНС. Правда, сервис доступен пока в ограниченном числе регионов - в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

На основании жалоб граждан в бюджет удалось вернуть миллионы рублей. "Всего по результатам проверок, выявивших нарушения в первом полугодии 2015 года, предъявлены штрафные санкции на сумму 434 млн рублей, что на 38 млн рублей больше первого полугодия 2014 года", - писала газета.