"Роснефть" и китайская CEFC заключили сделку по поставкам нефти на экспорт в объеме 60,8 млн т в течение пяти лет
 
"Роснефть" и китайская CEFC заключили сделку по поставкам нефти на экспорт в объеме 60,8 млн т в течение пяти лет
Роснефть

"Роснефть" и китайская CEFC заключили сделку по поставкам нефти на экспорт в объеме 60,8 млн т в течение пяти лет. Решение принято на заседании совета директоров 17 ноября, говорится в материалах компании. Соглашение начнет действовать с января 2018 года, передает Reuters.

При этом размер сделки в денежном выражении не определен из-за зависимости "от рыночных цен на нефть в долгосрочной перспективе, цена каждой поставки определяется по формуле исходя из рыночных котировок на нефть, действующих в период соответствующей поставки", отмечается в материалах "Роснефти".

Поставки нефти в адрес СEFC в первом квартале 2018 года составят около 2 млн т, о чем сообщал на прошлой неделе информированный источник Reuters. C апреля, по его словам, поставки должны вырасти до 4 млн т в квартал. Всего в 2018 году китайская компания рассчитывает получить от "Роснефти" от 8 млн до 10 млн т российской нефти ESPO Blend и около 2 млн т Urals и небольшое количество сахалинского сорта Sokol.

"Роснефть" и CEFC в июле 2017 года подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в рамках официального визита председателя КНР в Москву. Договоренность предусматривает взаимодействие сторон в таких областях, как разведка и добыча, нефтепереработка и нефтехимия, торговля нефтью и нефтепродуктами, розничные продажи и финансовые услуги. В сентябре в рамках IX саммита БРИКС "Роснефть" и CEFC подписали долгосрочный контракт на поставку нефти.

Ранее сообщалось, что CEFC покупает 14,16% акций "Роснефти" у консорциума QIA и Glencore. Сделка будет закрыта после получения всех необходимых разрешений регуляторов.

Кроме того, сообщалось, что "Роснефть" договорилась с CEFC исследовать возможность строительства нефтехимического комплекса в китайской провинции Хайнань.

Китайская CEFC (China Energy Co., или "Хуасинь") - вертикально интегрированная частная компания. Появившись в 2002 году как небольшая трейдинговая компания, она постепенно начала консолидировать самые разные активы, включая склады, терминалы, нефтеперерабатывающие заводы и нефтяные месторождения. Сейчас CEFC также обладает правом на хранение части нефти из стратегических государственных запасов КНР.

Кроме того, CEFC располагает банковскими, фондовыми и другими финансовыми инструментами и является влиятельным участником мирового рынка инвестиций в таких сферах, как новые источники энергии, биофармацевтика, авиация, туризм, инфраструктурные проекты.

CEFC называет себя крупнейшей частной нефтегазовой компанией Китая, в которой работает около 50 тысяч человек, а годовая выручка превышает 40 млрд долларов.

Доступ к месторождениям "Роснефти" и ее перерабатывающим мощностям позволит китайской компании и дальше строить амбициозные планы по превращению в крупного международного трейдера энергоресурсов.