Минфин может ввести для майнеров патенты на "добычу" криптовалюты
 
Минфин может ввести для майнеров патенты на "добычу" криптовалюты
Global Look Press

"Я думаю, мы не будем облагать налогом рост номинальной стоимости криптовалют, но выход номинальной стоимости, я думаю, мы будем облагать. Но, может, это все останется покрыто патентом, чтобы не создавать необходимость вести масштабную бухгалтерию", - цитирует замминистра агентство ТАСС.

Минфин, по словам Моисеева, планирует сделать майнинг "исключительным" видом деятельности. Поскольку это будет коммерческая, связанная с получением прибыли деятельность, статус майнера должен быть соответствующим образом оформлен: им сможет либо индивидуальный предприниматель, либо юридическое лицо.

"В принципе майнер биткоина ничем не отличается от человека, который золото моет", - пояснил высокопоставленный чиновник. На прошлой неделе Моисеев сообщал, что Минфин не будет запрещать россиянам торговлю криптовалютой. "Прямого запрета... не планируется, просто не предполагается прямой легализации этой деятельности... То есть предлагается только проведение ICO", - говорил он в телеинтервью.

Напомним, привлечение денежных средств путем первичного размещения криптовалюты (Initial Coin Offering, ICO) как способ привлечения капитала с этого года пользуется огромной популярностью во всем мире. Только в III квартале, по данным газеты The Wall Street Journal, компании привлекли с его помощью рекордные 1,32 млрд долларов.

11 октября вопрос о криптовалюте обсуждался на совещании у Путина. На этом совещании глава государства признал, что криптовалюты в мире набирают популярность, становясь полноценным платежным средством, но при этом заявил, что эта сфера несет серьезные риски, в том числе касающиеся отмывания денег и финансирования терроризма.

По его словам, "прежде всего это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов и финансирования даже терроризма, ну и, конечно, распространения мошеннических схем, жертвами которых, безусловно, могут стать рядовые граждане".

Министр финансов Антон Силуанов также не раз говорил, что правительство России намерено законодательно регулировать выпуск и обращение криптовалют на территории страны. Финансовое ведомство предлагает регистрировать майнеров криптовалют.

В августе Минфин предлагал сделать операции с криптовалютами возможными только на бирже, допустив к купле и продаже квалифицированных инвесторов. ЦБ в сентябре сообщил, что считает преждевременным допуск криптовалют к обращению на организованных торгах в РФ с учетом высоких рисков этого инструмента.

Центробанк, со своей стороны, не поддерживает развитие криптовалют как платежного средства и считает нецелесообразной их легализацию на российской бирже. Кроме того, ЦБ совместно с Генпрокуратурой выступил за закрытие доступа к внешним сайтам, которые предлагают клиентам приобрести производные инструменты на криптовалюты.

Совместно с Минкомсвязи ЦБ готовит проект закона, который наделит регулятор полномочиями вносить сайты организаций, ведущих незаконные финансовые операции в интернете, в список запрещенных.

По итогам совещания Владимир Путин выпустил перечень поручений для правительства и Центробанка.

Энтузиазм в отношении криптовалют в России растет с тех пор, как президент Владимир Путин встретился в июне 2017 года с Виталием Бутериным, создателем Ethereum (эфира), второй криптовалюты после биткоина. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, Путин и вовсе "полностью заболел" цифровой экономикой.