Бизнес-объединения пожаловались Путину на увеличение налоговой нагрузки
 
Бизнес-объединения пожаловались Путину на увеличение налоговой нагрузки
Фото NEWSru.com

Четыре российских бизнес-объединения написали письмо президенту Владимиру Путину с жалобой на увеличение налоговой нагрузки, которое произошло по вине правительства России.

Налоги продолжают расти, несмотря на все обещания и на существующие договоренности в премьером Дмитрием Медведевым о неизменности фискальной нагрузки, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на руководителей РСПП, "Деловой России", Торгово-промышленной палаты и "Опоры России".

Президент Путин ввел мораторий на рост налоговой нагрузки еще в 2014 году. Повышения налогов не планировалось до 2018 года, но несмотря на это появилось множество платежей и сборов, которые формально налогами не являются.

В начале 2017 года Дмитрий Медведев поручил министерствам "воздержаться от принятия и внесения в правительство" проектов, предусматривающих новые платежи, пока не будет принят закон о них. Однако в проекте бюджета на ближайшие три года появились сразу три платежа, которые формально налогами не являются. Это пошлины на импорт станков и оборудования, утилизационный сбор (7%) на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения, инвестиционный сбор (25%) в морских портах. Кроме того индексируются уже существующие сборы. Так, например, утилизационный сбор на автомобили - на 15%.

Всего в 2018 году бизнесу придется доплатить более 100 млрд рублей. От того, что налог назовут сбором, нагрузка меньше не станет, считают бизнес-объединения.

Проект бюджета уже принят во втором чтении, признал в беседе с изданием представитель РСПП. Отменить новые сборы перед финальным чтением трудно, но можно остановить подготовку подзаконных актов, которые нужны для применения их на практике, полагает он.

Повышение налоговой нагрузки, указывается в письме, неизбежно приведет к сокращению инвестиций, к росту цен на средства производства и на конечную продукцию практически по всем отраслям.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос "Ведомостей" об отправленном Путину письме. Но позднее он заявил российским журналистам, что в Кремле изучат письмо четырех бизнес-объединений о растущей фискальной нагрузке на бизнес.

Кроме того, он заверили, что глава государства работает в тесном контакте с правительством.

"В целом президент достаточно часто и регулярно, что называется в режиме он-лайн, работает с правительством, - сказал Песков. - Вы знаете о сериях совещаний по экономическим вопросам. Поэтому в данном случае можно говорить о полной синхронизации в работе правительства и президента".

В отношении письма от представителей бизнеса пресс-секретарь президента повторил, что "сейчас бы не стал ничего говорить, поскольку оно только-только было отправлено".