Агентство "Эксперт РА" сделало первый рейтинг управляющих компаний, которым миллионы россиян смогут передать свои пенсионные накопления
 
Агентство "Эксперт РА" сделало первый рейтинг управляющих компаний, которым миллионы россиян смогут передать свои пенсионные накопления
Архив NEWSru.com

Агентство "Эксперт РА" сделало первый рейтинг управляющих компаний, которым миллионы россиян смогут передать свои пенсионные накопления. Управляющие компании с 2004 года начнут инвестировать пенсионные накопления россиян. Минфин в сентябре провел специальный конкурс и выбрал 55 компаний, которые получат доступ к пенсионным средствам в 38 млрд руб.

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" впервые подготовило рейтинг УК. Руководитель проекта "Рейтинг УК России" Лариса Кращенко говорит, что рейтинг поможет выбрать управляющих как простым россиянам, так и компаниям. "Информация об управляющих обрывочная и неупорядоченная, - говорит она. - Предложение предоставить информацию было разослано 110 компаниям, но полноценные ответы дали лишь 50, а семь УК из списка Минфина мы вообще не смогли найти".

"Эксперт РА" оценивало УК по трем критериям: устойчивость компании, качество управления доверенными ей средствами и степень доверия со стороны клиентов. Устойчивость определялась исходя из размера средств в доверительном управлении, а также размера собственных средств, опыта работы компании и количества квалифицированных специалистов. Качество управления оценивалось на основании доходности фондов и динамики изменения рыночной доли компании. Уровень доверия определялся темпами роста клиентской базы, известностью собственников и информационной прозрачностью. УК ранжированы по трем категориям: "А" - высокий уровень надежности, "В" - средний и "С" - приемлемый.

Высший рейтинг (А++) получили "Капиталъ", "Лидер", "Монтес Аури", "НИКойл", "Тройка Диалог". Полностью с рейтингом можно ознакомиться на сайте газеты "Ведомости".

Многие представители управляющих компаний считают рейтинг полезным. "Он крайне необходим, - считает управляющий директор УК "Альфа Капитал" Анатолий Милюков. - Надеюсь, что скоро такие рейтинги, ориентируясь на развитые рынки, будут делать специализированные аналитические компании, как, например, Lipper и Morning Star". Президент УК "Тройка Диалог " Павел Теплухин подчеркивает, что рейтинг - это не руководство к действию, и доверять каждому не стоит. В то же время он отмечает, что у "Эксперт РА" хорошая репутация.

Нашлось место и для критики. Опрошенные менеджеры отметили высокий рейтинг "А++" УК "Монтес Аури". "Он не отражает ее место на рынке", - заметил один из них. У 23 управляющих компаний из 50 больше средств под управлением. Но гендиректор "Монтес Аури" Сергей Стукалов считает, что "занять почетное и ответственное место в рейтинге удалось благодаря семилетнему опыту работы и новой стратегии".

Гендиректор УК "ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент" Андрей Успенский отмечает, что среди 19 компаний высшей категории надежности "А" три были образованы только в прошлом году: Национальная управляющая компания, "ТРИНФИКО" и "Регион Эссет Менеджмент". У семи из 19 нет опыта работы с ПИФами. "Не секрет, что инвестировать средства пайщиков сложнее, чем просто привлекать деньги в доверительное управление, - говорит Успенский. - К такому рейтингу нужно относиться осторожно". Заместитель гендиректора УК "НИКойл" Евгения Фомина считает, что у "серьезной УК должно быть минимум 10 аттестованных специалистов в штате". Среди 19 лучших таковых всего четыре.

Начальник управления развития бизнеса УК "Менеджмент-Центр" Роман Шемендюк отмечает, что устойчивость компании невозможно определить, не зная ее обязательств, а их оценить сложно. К примеру, в договоре доверительного управления может содержаться гарантия дохода или возврат средств. "В этом случае незначительные убытки компании могут привести к ее банкротству, - говорит он. - Содержание же договоров, как правило, конфиденциально".